УКРАИНА

Реструктуризация задолженности неизбежна, - Яресько

0

0

Украина призывает кредиторов к скорейшему достижению соглашения о реструктуризации долга в рамках программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом, поскольку такое решение является взаимовыгодным и позволит избежать негативного опыта Греции и Аргентины

 Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько, выступая в Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне, передает «Интерфакс-Украина».

 «Мы не будем повторять ошибок Греции и Аргентины. Реструктуризация задолженности является неизбежной и не может быть отложена», - сказала Яресько.

 Она напомнила, что $40 млрд. пакет помощи в рамках четырехлетней программы EFF предусматривает экономию бюджетных выплат за счет реструктуризации в $15,3 млрд.

 Яресько еще раз отметила, что такая реструктуризация будет включать продление сроков погашения, снижение купона и основного долга. «Мы гибки, мы открыты для решений, как мы будем комбинировать эти три меры, чтобы достичь программных целей МВФ. Но я должна подчеркнуть: эти цели высечены в камне», - подчеркнула глава Минфина.

 Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд. за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

 Как отметила Яресько, продление сроков погашения - задача №1, однако проблема Украины заключается не только в недостаточной ликвидности, но и в платежеспособности, поэтому две другие задачи долговой операции также важны. «Это в интересах всех, так как обеспечит долгосрочную долговую устойчивость Украины. Это всеобщий интерес обеспечить, чтобы Украина была способна со временем, в 2017-2018 гг., вернуться на рынки», - сказала глава Минфина.

 Она указала, что украинская сторона настроена начать и сделать эту работу правильно. «Наше возвращение на рынки капитала будет гораздо более гарантированным, если оно основано на реальности, а не на надеждах», - подчеркнула Яресько.

 Как сообщали «Комментарии», по словам Яресько, встреча с исполнительными директорами МВФ стран «Большой семерки», которая прошла 16 апреля в Вашингтоне, была продуктивной.

 Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд. Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

 Также сообщалось, что МВФ считает события в Украине и РФ геополитическим риском для мировой торговли

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украина, кредит, Минфин, МВФ, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus