УКРАИНА

В «Нафтогазе» пояснили, почему газ должен дорожать

0

Импортный газ становится еще дороже в гривневом эквиваленте, поскольку растут расходы на приобретение валюты

На каждой 1 тысяче кубометров газа для нужд населения НАК «Нафтогаз Украины» теряет в среднем 286 грн

Такие данные содержатся в подготовленной «Нафтогазом» презентации, поясняющей, почему необходимо поднимать цены на газ, которая есть в распоряжении ZN.UA.

Так, в госхолдинге подсчитали, что население потребляет 21,3 млрд куб. м газа за 12 месяцев (импортного и собственной добычи), соответственно, дефицит НАКа в данном случае составит 6,1 млрд гривень.

Эта цифра дефицита получена исходя из расчетов, если предположить, что курс доллара составит 21,7 грн/$ и не изменится на протяжении 12 месяцев (с 1 апреля нынешнего года - после повышения тарифов, и до апреля 2016 года), а цена импортного газа (российского или реверсного) составляет около $ 250 за тыс. куб. м.

Вместе с тем, согласно расчетам НАК, дефицит увеличивается до 9,7 млрд грн, или сразу на 60%, если доллар считать по более высокому курсу 23,4 грн/$ (на 8%). И без того дорогой импортный газ становится еще дороже в гривневом эквиваленте, поскольку растут расходы на приобретение валюты для его оплаты. На потребности населения (21,3 млрд куб. м) направляется «дешевый» газ собственной добычи, который перекрывает около 60% потребления, - 12,8 млрд куб. м (государственной компании «Укргаздобыча»).

Остальные 8,5 млрд куб м «дорогого» газа приходится импортировать из Европы и РФ. Газ используется в основном на отопление и приготовление еды непосредственно людьми (14,5 млрд куб. м), а также предприятиями теплокоммунэнерго для обеспечения населения центральным отоплением (6,8 млрд куб. м для ТКЭ).

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», «Нафтогаз Украины» в отопительный сезон с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016 года поставит 82% природного газа для отопления по льготной цене.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: доллар, газ, Европа, курс, отопление, Нафтогаз, РФ, тарифы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus