УКРАИНА

Конец президентского бизнеса

0

Факты умышленного доведения «Бурштына Украины» до банкротства были впервые выявлены в 2013 году

Партии коалиции ввязались в игры вокруг украинских янтарных промыслов

На днях СБУ сообщила о пресечении намерений умышленного доведения до банкротства госкомпании «Бурштын Украины».

Начальник Следственного департамента СБУ Василий Вовк заявил, что речь идет о подозрении в нарушениях, допущенных руководством Государственной службы геологии и недр и менеджментом госпредприятия.

ДОБЫЧА С ИСТОРИЕЙ

Нарушения выявлены в ходе разработки сравнительно небольшого Бережанского горнорудного участка Владимирецкого района Ровенщины. В 2014 году за централизованное финансирование работ стоимостью 1 млн. грн. взялись Госгеонедра. Но эти средства ведомство якобы так и не смогло найти. И вместо поиска государственных ассигнований заключило договоры на опытно­промышленную разработку с компаниями ООО «Чабель Гранд Карьер» и «Гранд Ресурс Полесье», которые контролируются родственниками бывшего руководителя Госгеонедр Дмитрия Кащука.

Формально в Генпрокуратуру и Минэкоресурсов с жалобой на бывшего главу Госгеонедр обратился трудовой коллектив «Бурштына Украины». По мнению сотрудников, подрядчики вместо геологической разведки и подготовки пласта к опытно­промышленной разработке начали полноценную промышленную добычу. Целью этого является намерение к завершению срока договора на разведку участка в 2016 году выставить к погашению «Бурштыном Украины» внеплановые затраты, которые несоизмеримы с ежегодными доходами госпредприятия, что позволило бы начать процедуру его банкротства.

До этого факты умышленного доведения «Бурштына Украины» до банкротства были впервые выявлены Госфининспекцией еще в 2013 году, которая проверяла выполнение Минэкоресурсов распоряжения Кабинета Министров №718­р. По этому решению «Бурштын Украины» получил дополнительные 11 га лесных угодий ГП «Ровнолес» с целью изменения назначения этих земель для последующего геологического изучения и опытно­промышленной разработки нескольких новых горнорудных участков Клесовского месторождения янтароносного песчаника.

Вместо этих работ на отведенных площадях были выявлены признаки нелегального артельного промысла. Само предприятие при 120 занятых на обработке янтаря выделяло на собственные горные работы по добыче камня неювелирного и облицовочного качества всего 5 человек и 1 экскаватор. Ежегодная выручка от реализации в 2013–2014 годах составляла 7–8,5 миллиона гривен, но почти весь этот доход уходил на импорт фурнитуры, серебра и янтаря ювелирного класса.

В 2014 году Минэкоресурсов Украины возглавил представитель «Свободы» Андрей Мохнык. И местный янтарный промысел стал ожидать перемен. Ведь представители этой же политической силы в минувшем году занимали руководящие должности и в МинАПК — ведомстве, контролирующем и Госкомлесхоз, и «Ровнолес». Главные чаяния старательских артелей связывались с необходимостью внесения изменений в законодательство, которые запретили бы свободный торговый оборот необработанного янтаря и вернули отмененную в 2005 году государственную монополию на его скупку.

В таком случае старатели были бы обязаны погашать лицензионную плату за местный промысел и возмещать Госкомлесхозу расходы по рекультивации участков. Вместо этого промысловики избавлялись от нынешней системы выплат поборов посредникам и представителям силовых структур, которые за много лет научились зарабатывать и на урегулировании нарушений пользования лесными ресурсами, и на решении конфликтов между торговцами­скупщиками и старателями.

НОВЫЙ ТРЕНД

Но в парламенте минувшего созыва такие изменения так и не были приняты. А дальнейшая инициатива по развитию артельного промысла перешла к главе Волынской ОГА и бывшему вице­президенту корпорации Петра Порошенко «Богдан Моторс» Владимиру Гунчику.

Инициатива ОГА заключается в том, чтобы до принятия новых законов о регулировании добычи янтаря успеть добиться от Минэкоресурсов передачи большинства наиболее актуальных для разработки янтароносных площадей новому коммунальному коллективному предприятию «Волыньбурштын».

Программа развития этого предприятия была принята ОГА 30 октября 2014 года. Судя по предварительным обсуждениям программы развития КП «Волыньбурштын», пайщиками этого проекта могут стать местные общины, выделившие будущей госкомпании земли, к разработке которых начнут привлекаться частные инвесторы.

Вряд ли можно сказать, что подобную программу приветствует «Батькивщина» Юлии Тимошенко, по квоте которой назначен нынешний руководитель Мин­экоресурсов Игорь Шевченко. Так, фракция этой партии в Волынском облсовете вынесла на рассмотрение текущей сессии вопрос о согласовании отводов земель по целому пакету янтароносных участков Маневичского района области. Инициировал это голосование волынский аграрный магнат и руководитель холдинга «Луцкфуд» Александр Свирида.

Если депутаты одобрят отводы земель, проект создания КП «Волыньбурштын» усложнится. Большинство янтароносных площадей западной части Волыни в таком случае отойдут не будущему коммунальному предприятию, а ГП «Бурштын Украины» и ряду частных компаний­кандидатов, которые намерены добиться решений Минэкоресурсов о предоставлении им спецразрешений на недропользование.

Но нынешнее выявление СБУ признаков умышленного доведения «Бурштына Украины» до банкротства вполне отвечают планам Волынской ОГА. Ведь если депутаты ВР так и не удосужились найти компромисс по янтарному вопросу, значит никто кроме местных властей не способен решать эти проблемы. И именно им государство должно делегировать все свои полномочия в этой сфере. У центрального руководства в таком случае останутся лишь функции общего горного надзора, каталогизации и оценки камней, добывать которые по законам 2005 года без лицензии может любое законопослушное предприятие или физическое лицо — предприниматель.

По словам депутата ВР седьмого созыва от Партии регионов Владимира Продивуса, ежегодно с  территории Волыни в Польшу вывозится не менее 15 тонн янтаря. По его данным, в области в 2013 году была зафиксирована деятельность трех сотен артельных мотопомп, плата за использование которых, по его оценкам, составляет по $1 тыс. в сутки. Иными словами, нынешняя оппозиция критикует власть за оче­редное превращение отрасли в президентский бизнес.

Ведь в самом начале развития отрасли уроженец Волыни первый президент страны Леонид Кравчук возглавил Янтарный совет Украины. Затем экс­президент Леонид Кучма попытался передать все месторождения янтаря компании «Украинские полиметаллы». Потом экс­президент Виктор Ющенко, связанный с банковским обслуживанием этой ликвидированной ныне госкомпании, в 2005 году отменил госмонополию на закупку камня. Последний вклад в развитие отрасли сделал Виктор Янукович, который в 2012 году одобрил законодательное лишение янтаря статуса драгоценного сырья.

Янтарь тогда был поставлен в один ряд с облицовочной яшмой и гранитом­гарбо с явной целью сконцентрировать весь его промысел в одних руках.

Источник фото: amber-gem.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банкротство, янтарь, СБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus