УКРАИНА

Безграмотные действия руководителей энергетической отрасли убивают ее, – участники Президиума Укрэлектропрофсоюза

0

0

Уже более 7 месяцев НКРЭКУ оплачивает  тепловым электростанциям выработанную электроэнергию по тарифу, ниже реальной себестоимости на 20-50%.  Более того, даже этот тариф не выплачивается полностью. Из-за недоплат у ТЭС возникли колоссальные проблемы. 

Об этом сегодня говорили участники расширенного заседания Президиума украинских энергетических профсоюзов, сообщает сайт 112.ua. На мероприятие собрались представители профсоюзов энергетической отрасли – тепловых электростанций и компаний генерации Центрэнерго, Донбассэнерго, Востокэнерго, Днепроэнерго и Западэнерго, а также профсоюзов облэнерго всей Украины.

По словам участников пленума, впервые в Украине энергоотраслью руководят настолько непрофессионально.

Энергетики Донбассэнерго сообщили, что уже недополучили зарплату за март – 6 тысячам работников компании выплачено только 60%. Как считает глава объединенного профсоюза энергокомпании Сергей Плетминцев, это является результатом безграмотных постановлений НКРЭКУ № 158 от 2 февраля и последовавших №№203, 870, 1037 об отказе платить генкомпаниям в зоне АТО. По его словам, зарплату не получают сотрудники не только Старобешевской ТЭС,  но и находящейся на украинской территории Славянской ТЭС и многих структурных подразделений (все – в составе Донбассэнерго).

Долг ГП «Энергорынок» перед ПАО Донбассэнерго достиг 600 млн грн. В то же время на восстановление Славянской ТЭС после боевых действий компания направила 212 млн грн. своих средств,  еще предстоит направить столько же. «И это полностью наши деньги, мы сами, без поддержки госминистерства, восстанавливали Славянскую ТЭС», – констатирует Сергей Плетминцев.

ТЭС ДТЭК Востокэнерго, Днепроэнерго, Западэнерго говорят о подобных проблемах. Долг ГП «Энергорынок» перед ними – почти 6,4 млрд грн.

«На Криворожской ТЭС работает полблока- блок, потому что у нас всего 12 тысяч угля! Вырабатываем электроэнергию и не получаем ничего», - говорит глава профсоюза ДТЭК Криворожской ТЭС Николай Миронов.

Участники пленума констатируют, что критически низкими объемами угля сегодня располагают не только ТЭС, которые используют антрацитовый уголь, но и те, которые сжигают бездефицитный угль марки «Г». Его не за что покупать: на Ладыжинской ТЭС ДТЭК Западэнерго угля всего 10 тыс тонн,  на Кураховской ДТЭК Востокэнерго – всего 28 тыс тонн.

В отрасли сформировалась глобальная проблема круговых неплатежей: потребители электроэнергии не платят, облэнерго не могут расплатиться с ГП «Энергорынок», который, в свою очередь, должен теплоэлектростанциям. А ТЭС не могут рассчитаться с шахтами.

Энергетики понимают, что нужно срочно и системно менять ситуацию в отрасли. Иначе страну ожидают веерные отключения уже  этой весной и летом. О подготовке к зиме вообще сложно говорить. До сих пор не принят основополагающий документ – Энергобаланс. Именно он даст понимание угольным предприятиям, энергокомпаниям, сколько нужно произвести электроэнергии и добыть угля, по какой цене они будут отплачены, и смогут ли компании на полученный тариф делать ремонты оборудования, чтобы обеспечить свою стратегическую функцию – надежное и бесперебойное производство  электроэнергии для потребителей Украины.

Итогом президиума профсоюзов  энергетиков стала подписанная его участниками резолюция, в которой отмечена острая необходимость повышения тарифа для ТЭС до экономически обоснованного, погашения накопленной задолженности,  а также срочного принятия прогнозного энергобаланса на 2015 год. Требования резолюции будут изложены в открытом письме Президенту Украины и Премьер-Министру.

Энергетики также, как и шахтеры, планируют пикетировать правительство, если решения их проблем не последует.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ТЭС, энергетика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus