УКРАИНА

Эксперты поделились способами возврата части заплаченных налогов

0

при подаче декларации целесообразно приложить заявление о способе возврата налога

Украинские налогоплательщики - физические лица могут претендовать на так называемую налоговую скидку от государства

Об этом сообщили в юридической компании Prove Group, передают «Вести».

 Юристы напомнили, что физлица-налогоплательщики обязаны до 1 мая подать декларацию об имущественном состоянии и доходах в случае, если на протяжении налогового года они получали дополнительные доходы, отличные от заработной платы по месту официального трудоустройства.

 Граждане, которые претендуют на налоговую скидку, указывают это при подаче декларации, а те, кто не обязан ее подавать за прошлый год, могут подать заявку до 31 декабря текущего года, отмечают в ЮК, добавляя, что налоговая скидка может применяться исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы. Поэтому такие категории граждан, как частные предприниматели и самозанятые лица не имеют права воспользоваться налоговой скидкой.

 «Для получения скидки налогоплательщик может включить часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, сумму пожертвований, или благотворительных взносов неприбыльным организациям, расходов на лечение и внесение страховых платежей. Также налоговая скидка может быть предоставлена на сумму оплаты обучения, покрытия расходов на лечение, сумму уплаченных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды. Следует обратить внимание, что если налогоплательщик не воспользовался правом на получение налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не переносится», - рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

 Таким образом, если налогоплательщик имеет официально подтвержденный доход и в текущем году он понес расходы, которые разрешается включать в сумму налоговой скидки, государство обязано возместить часть таких расходов. Для этого необходимо указать сумму этих расходов в налоговой декларации и приложить подтверждающие документы.

 «Понесенные налогоплательщиком расходы должны подтверждаться платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя», - добавил юрист.

 По его словам, сумма зачисляется на банковский счет налогоплательщика, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации. Поэтому при подаче декларации целесообразно приложить заявление о способе возврата налога.

ФОТО: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украина, деньги, скидка, налог, население

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus