УКРАИНА

Российская книга еще нужна

0

Говоря о безусловной важности чтения в своей жизни, украинцы вовсе не спешат раскошеливаться на покупку книг

Статистика продаж говорит о том, что сегодня самым ходовым сегментом книжной торговли являются дешевые издания

По оперативным данным Книжной палаты Украины о выпуске книжной продукции в текущем году, по состоянию на 20 апреля 2015 года в нашей стране вышли в свет 3653 книги и брошюры. Это почти на 1300 наименований меньше, чем в апреле прошлого года. Что касается совокупных тиражей, то они уменьшились более чем на десять тысяч экземпляров.

Все это происходит на фоне, казалось бы, очень благоприятных факторов. С одной стороны, в феврале Верховная Рада отменила НДС на изготовление и распространение книг украинского производства. Важно, что эта отмена касается не только самой книги (конечного продукта), но и технологических стадий ее производства – подготовки текста (литературное, научное и техническое редактирование, корректура, дизайн и верстка), воспроизводства этого текста (на бумаге или на электронных носителях), а также распространение отечественных книг (в том числе, электронных). С другой стороны, все участники украинского книжного рынка отмечают неослабевающий интерес читателя и покупателя к нашей книге.

Однако ни для кого не является секрет, что льготы, которые нынче щедро предоставил издателям законодатель, надо было вводить еще десять, а лучше – двадцать лет назад. При той экономической ситуации они действительно были бы льготами, глотком воздуха и реальной помощью книжному рынку - такому социально важному, но и такому уязвимому. Но как-то не складывалось с пониманием того, как вообще действует этот рынок, как в современных условиях производится книга, кто ее читает и т.д. Законодатель всегда представлял себе, что книга появляется на свет в одном большом предприятии – книжной фабрике советского образца. Якобы в одном цехе сидят авторы, в другом редакторы, в третьем верстальщики, в четвертом печатники… Поэтому принимаемые раньше льготы были рассчитаны именно на такие «книжные фабрики», которых уже на тот момент не существовало. Депутатам просто трудно было понять разницу между издательством и типографией.

Как бы то ни было, издатели благодарны Верховной Раде за предоставленные льготы. Но эти льготы не спасут рынок от проседания. Потому что уже отмеченный рост интереса читателей к украинской книге еще не сулит издателям золотых гор. Маркетинговые исследования давно установили парадокс: говоря о безусловной важности книги и чтения в своей жизни, украинцы вовсе не спешат раскошеливаться на покупку книг (особенно – электронных). Кроме того, важен еще и региональный разрез. Динамика популярности украинских книг в столице и каждом конкретном областном центре тоже безусловно разная.

При этом не утихает дискуссия о том, как оградить украинский рынок от книги российского производства. Всерьез обсуждаются идеи о внедрении механизма квотирования и лицензирования книжной продукции, поступающей из Российской Федерации – например, по уровню «украинофобии». При этом все понимают, что определить «украинофобскость» той или иной книги только по ее названию или аннотации невозможно. А учредить орган по «цензурированию» российских книг не позволяет Конституция.

Пикантности ситуации, конечно, придает бойкот «российскому продукту», объявленный активистами год назад. Но опять же следует подчеркнуть, что книжный рынок – особенный. Покупая водку, потребитель вполне может выбирать на полке между странами, которые производят этот продукт, - Украиной, Россией, Польшей или Финляндией. Покупая книгу, украинские потребители как раз меньше всего беспокоятся о стране ее происхождения. Речь, как показывают маркетинговые исследования, идет только о цене. Поэтому, как говорят специалисты, российская продукция до сих пор приносит большую часть выручки книготорговцам. И поэтому резкое сокращение притока литературы из России (например, из-за квот) будет означать, что многим книжным магазинам просто придется закрыться.

По словам участников рынка, статистика продаж говорит о том, что сегодня самым ходовым сегментом книжной торговли являются дешевые издания. При этом их жанр не имеет значения. Но цену книги определяет ее тираж. Чтобы карманное издание было дешевым, его тираж должен составлять не две-три тысячи экземпляров, а хотя бы двадцать тысяч. И именно по этой причине конкурировать с российским книгопроизводителем нашим издателям все еще трудно. Впрочем, они сами честно признаются, что рассчитывать на то, что украинские книги перекроют нехватку российских, не стоит. Кроме того, украинским издателям будет очень нелегко конкурировать с россиянами за самые коммерчески привлекательные ниши. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: украинско-российские отношения, книгоиздание

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus