УКРАИНА

Казахстан увеличил помощь на проект «Укрытие»

0

0

Казахстан предоставит дополнительно 1 млн. евро финансовой помощи на проект «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС)

Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова на Международной конференции в поддержку Украины в Киеве во вторник, 28 апреля, передает «Интерфакс-Украина».

 «В начале 2011 года Казахстан предоставил помощь Украине в размере 2 млн. евро на строительство защитных сооружений в Чернобыле. В продолжение этой поддержки мне приятно сообщить о том, что правительство Казахстана недавно приняло решение предоставить финансовую помощь в Чернобыльский фонд «Укрытие» и предоставить дополнительно миллион евро в виде финансовой помощи», - заявила Айтжанова.

 По словам министра, Казахстан предоставил Украине в январе текущего года 300 тонн гуманитарной помощи. «Сегодня мы вместе работаем с правительством над вторым пакетом гуманитарной помощи Украине», - сообщила Айтжанова.

 Она также отметила, что «Украина является пятым наибольшим торговым партнером Казахстана». «У нас есть свободная торговля между странами, мы принимаем участие в Соглашении о свободной торговле в рамках СНГ с 2011 года», - рассказала Айтжанова.

 Как сообщалось, 27 апреля президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз дополнительно выделит 70 млн. евро на строительство «Укрытия». До недавнего времени дефицит в финансировании «Укрытия» оценивался примерно в 265 млн. евро, а заявление президента ЕК уменьшает его до примерно 200 млн. евро.

Также напомним, что в апреле власти Германии приняли решение ускорить международные усилия по сбору средств в 615 млн. евро, которые необходимы для сооружения нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. Ранее, 17 марта, в Германии решили выделить дополнительно около 18 млн. евро на возведение нового саркофага над разрушенным реактором ЧАЭС.

Кроме того, министр экологии Украины Игорь Шевченко заявил о подписании договора о выделении ЕБРР 350 млн. евро на строительство укрытия над ЧАЭС.

Также сообщалось, что Кабмин утвердил на 2015 год финансирование в объеме 709,688 млн. грн. на подготовку снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЧАЭС, саркофаг, Казахстан

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus