УКРАИНА

Повышение тарифов на грузоперевозки произведет эффект сродни вредительству, - СМИ

0

0

Увеличение стоимости грузовых перевозок на 25% приведет к дальнейшему спаду украинской промышленности

 Об этом, как передают «Українські новини», речь идет в публикации на сайте UaProm.

В частности, в статье приводится статистика падения производства за первый квартал 2015 года. Согласно цифрам, больше всего пострадало производство стальных труб (на 34,2%) угля (почти на 57%) и грузовых вагонов (85,3%).

Эксперты, опрошенные журналистами издания, утверждают, что в этой ситуации ни в коем случае нельзя принимать необдуманных решений, которые ударят по отраслям украинской промышленности. В частности – поднимать тарифы на грузоперевозки, как на этом настаивает «Укрзализныця».

Так, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Михаила Непрана, «инициативы «УЗ» и Мининфраструктуры по повышению тарифов на грузоперевозки – это вредительство». Эксперт уверен, что «Укразлизныця»  просто пытается переложить собственные проблемы на потребителя транспортных услуг.

«Это, безусловно, пагубно окажется на объемах товарооборота и загруженности железной дороги. Поскольку промышленность, АПК будут закладывать в цену товара (комплектующих, сырья) соответствующий коэффициент, который позволит им уравновесить тарифные риски. А, значит, увеличится стоимость конечного продукта», - приводится в статье мнение Непрана.

Кроме того, в публикации подчеркивается, что сложности у «УЗ» начались давно, и стоит найти их причину. Так, одной из главных проблем считается непрозрачность в закупках ведомства. Например, много лет «УЗ» закупает топливо у одной и той же заправки – «WOG AERO JET», которую связывают с народным депутатом Игорем Еремеевым. Последний тендер тоже выиграла эта сеть заправок.

При этом, отмечается в публикации, группу «Континиум», собственником которой является Еремеев, неоднократно обвиняли в поставках топлива по завышенным ценам.

В статье приведены экспертные рекомендации для решения проблем «Укрзализныци». В частности, исключить коррупцию, оптимизировать расходы, избавиться от непрофильных активов, а также отказаться от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

А вот повышать тарифы на грузовые перевозки, по мнению экспертов, – это тупиковый путь, который не приведет к повышению ликвидности «Укрзализныци», зато поставит под угрозу существования несколько ключевых отраслей украинской промышленности, - резюмируется в статье.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: груз, перевозки, поставка, цена, тариф, Укрзализныця

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus