УКРАИНА

Эксперты пояснили разницу в динамике роста цен

0

0

Последнее подорожание продуктов выбило многих украинцев из колеи: они начали экономить на самом необходимом и расставаться с запасами

В связи с этим издание «Сегодня» сравнило, как менялись ценники в магазинах в течение пяти лет.

Как оказалось, сильнее всего подорожала гречка: с 4—5 грн за кг в ­2009-м до 23—24 грн/кг в ­2015-м, а меньше всего — молоко: с 4,5—5 грн/л до 9—10 грн/л. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у нас пока перепроизводство молока, поэтому и в дальнейшем цены на него будут расти в этом году незначительно. Стоимость подсолнечного масла увеличилась за это же время в 2,5 раза — с 14 до 35 грн/кг, муки и сахара — вчетверо. Почти вдвое за это время выросли и средние зарплаты (с 1909 грн до 3643 грн), но если соотнести их с курсом доллара, то они сначала в 1,5 раза повысились, затем более чем вдвое упали.

Все это привело к тому, что покупательская способность украинцев упала намного ниже, чем даже в кризисные 2008—2009 годы. По словам аналитика агентства «MPP Consulting» Павла Мельника, тогда у народа еще были финансовые запасы, благодаря которым они могли не слишком экономить на товарах первой необходимости, а сейчас запасы «съедены» инфляцией и девальвацией гривни.

Эксперты поясняют разницу в динамике роста цен и падения объемов покупок по разным видам продуктов тем, что от одних товаров люди легко отказываются, так как экономят, но от ключевых продуктов отказаться сложнее.

«С одной стороны, товары подорожали, поскольку растет стоимость кредитов, которые нужные на развитие бизнеса, топлива, энергоносителей, — все это влияет на конечную цену продуктов. С другой стороны, тормозят рост цен поведение покупателей и спрос. Условно, если продажи сливочного масла резко упали, то продавцы не будут накручивать на его цене в тридорога. А если мясо по-прежнему активно покупают, то здесь можно поставить цену и выше», — отмечает Мельник.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: магазин, масло, продукты, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus