УКРАИНА

НБУ объявил войну «черновалютчикам»

0

Все обменные операции планируют вернуть в законное русло

Совет Национального банка Украины (НБУ) поставил новую цель – в 2015 году вернуть в легальную плоскость весь массив валютообменных операций в стране

Кроме того, планируется обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну, передает «Интерфакс-Украина».

«В случае сохранения девальвационного давления – для стабилизации валютных ожиданий и соблюдения устойчивой динамики курса – возможно использование режимов мягкой курсовой привязки или управляемого курса», – такие обновленные Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год утвердил совет НБУ.

«По мере прогресса в достижении основной цели денежно-кредитной политики (максимально возможного снижения инфляции – ред.), а также стабилизации банковской системы будут приниматься меры по поддержке деятельности правительства по восстановлению экономического роста», – отмечается в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики.

Совет НБУ уточняет, что такая работа должна концентрироваться, прежде всего, на разработке и реализации программы активизации кредитования банками реального сектора экономики, а также в направлении содействия в выполнении правительством отдельных обязательств в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Верхний предел прироста денежной базы в текущем году, который в первоначальном варианте Основных принципов от сентября 2014 года предполагался на уровне до 20%, увеличен до 27%, или 90,8 млрд. грн., что соответствует количественным критериям эффективности программы МВФ.

Как сообщали «Комментарии», с 5 февраля Национальный банк Украины отказался от использования индикативного курса на валютном рынке и таким образом обеспечит единый курс на уровне рыночного.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины инициирует закрытие небанковских пунктов обмена валют.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: черный рынок, курс, экспорт, НБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus