УКРАИНА

Украине обещают найти деньги на достройку «Укрытия»

0

Завершение полного цикла строительства конфайнмента планируется в ноябре 2017 года

 На достройку объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) осталось собрать 75 млн. евро

Об этом сегодня, 8 мая, во время брифинга по результатам переговоров по финансированию объекта «Укрытие» на ЧАЭС по завершению рабочей поездки в Лондон сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, передает «РБК-Украина».

 «Нужно было собрать 615 млн. евро, собрали вместе 540 млн. как раз на этой конференции, осталось собрать 75 млн. евро, но у нас еще есть полтора года для этого и процесс сбора этих средств продолжается: продолжаются переговоры с некоторыми странами, которые еще не дали четкого ответа, сколько они готовы будут внести», - рассказал Шевченко.

 По его словам, собранных средств будет достаточно для строительства конфайнмента в течение года.

 Также Шевченко отметил, что министерство в ближайшие месяцы ожидает ответа по количеству средств, которые готовы внести в Чернобыльский фонд, в частности, Китай и Арабские Эмираты. Кроме этого, глава Минэкологии отметил, что во время конференции представители Европейского банка заверили украинскую сторону, что необходимая сумма будет собрана.

 Шевченко добавил, что все собранные средства на достройку «Укрытия» над четвертым энергоблоком ЧАЭС не будут облагаться налогами.

 Он напомнил, что завершение полного цикла строительства конфайнмента планируется в ноябре 2017 года.

 Как сообщали «Комментарии», в конце апреля на конференции по сбору средств в Лондоне страны-доноры собрали еще 180 млн. евро на строительство конфайнмента на ЧАЭС.

Ранее президент ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз дополнительно выделит 70 млн. евро на строительство «Укрытия».

Также напомним, что в апреле власти Германии приняли решение ускорить международные усилия по сбору средств в 615 млн. евро, которые необходимы для сооружения нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. Ранее в Германии решили выделить дополнительно около 18 млн. евро на возведение нового саркофага над разрушенным реактором ЧАЭС.

Кроме того, министр экологии Украины Игорь Шевченко заявил о подписании договора о выделении ЕБРР 350 млн. евро на строительство укрытия над ЧАЭС.

 Международный чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ) образован в 1997 г. по инициативе стран «большой семерки» в целях реализации проекта по строительству нового безопасного укрытия над саркофагом, который возведен над разрушенным энергоблоком №4 ЧЧАЭС. Фондом управляет ЕБРР. Банк отчитывается перед странами-донорами о расходовании средств Фонда на заседаниях Ассамблеи доноров ЧФУ.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: саркофаг, ЧАЭС, деньги

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus