В Минздраве пояснили скандальную ситуацию с лекарствами для больных ВИЧ/СПИДом

Министерство здравоохранения Украины приняло меры по перераспределению лекарств для больных ВИЧ/СПИДом между регионами, чтобы обеспечить непрерывность лечения до конца июня, когда закупленные медпрепараты должны быть поставлены по договору

Об этом во вторник, 26 мая, заявил зам.министра здравоохранения Игорь Перегинец, передает "Укринформ".

"Усилиями специалистов региональных центров ВИЧ/СПИДа, Министерства здравоохранения, Центра по контролю за социально опасными болезнями нам удалось определить, что мы гарантированно можем обеспечить до конца июня (срок поставки лекарств для больных ВИЧ/СПИДом по договору) пациентов, которые находятся на лечении антиретровирусной терапией. Это позволит нам проводить переговоры с поставщиком "Вектор-фарма", чтобы они должным образом в указанные договором сроки выполнили свои обязательства", - сказал Перегинец.

Он напомнил, что Минздрав в прошлом году заключил договоры с компанией-поставщиком "Вектор-фарма" на поставку необходимых лекарств и 23 декабря произвело стопроцентную предоплату. Но в связи со значительным колебанием курса валют поставщик сообщил, что не может выполнить договорные обязательства, и обратился в Хозяйственный суд Киева с иском об увеличении цены договора на 10 млн. гривен - с 52 до 62 млн. гривен.

По словам Перегинца, согласно условиям договора срок поставок истекает в конце июня, то есть и Минздрав, и поставщик находятся "в договорных рамках", но, учитывая наличие иска и риск срыва поставок лекарств, Минздрав вместе с Центром по контролю за социально опасными болезнями перераспределили имеющиеся остатки медпрепаратов между регионами.

"До конца июня у нас есть ресурсы для того, чтобы не было прерывания лечения больных ВИЧ/СПИДом", - заверил Перегинец.

Директор государственного учреждения "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава" Наталья Низова в свою очередь проинформировала, что по состоянию на 25 мая, учитывая имеющиеся остатки лекарств в 13 регионах нет никакого риска прерывания терапии для пациентов. В то же время в 12 регионах, где находится довольно большое количество пациентов, такая угроза могла возникнуть.

"Поэтому начиная с апреля мы начали адекватно и постепенно переводить пациентов, которые получают препараты первого ряда, недопоставленные сегодня компанией "Вектор-фарма", на аналогичные схемы. В апреле-мае для обеспечения непрерывности лечения было переведено 1015 пациентов. Теперь идет плановая работа с регионами, чтобы обеспечить непрерывность терапии и надлежащее ее качество еще в шести регионах - там будет переведено на другие аналогичные схемы около 4 тыс. пациентов. Таким образом, мы в целом переводим на другие схемы 5 тыс. пациентов, что позволяет нам в плановом порядке корректировать ситуацию", - заверила Низова.

Как сообщали "Комментарии", завтра, 27 мая, под стенами Кабинета министров появится символическое кладибще. По словам организаторов акции "Кладбище вместо лекарств", этим больные МИДом хотят привлечь внимание премьера Яценюка к тому, что через 3 недели в Украине закончатся лекарства, которые входят в схемы лечения для 20 000 ВИЧ-положительных людей, что для большинства из этих людей будет означать смертный приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться