Coinspot 03.04.2020

BTC/USD

6792.14

ETH/USD

141.97

LTC/USD

40.20

НБУ 03.04.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

30.40

RUB/UAH

0.35

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес В Минздраве пояснили скандальную ситуацию с лекарствами для больных ВИЧ/СПИДом
НОВОСТИ Все новости

В Минздраве пояснили скандальную ситуацию с лекарствами для больных ВИЧ/СПИДом

Министерство здравоохранения Украины приняло меры по перераспределению лекарств для больных ВИЧ/СПИДом между регионами, чтобы обеспечить непрерывность лечения до конца июня, когда закупленные медпрепараты должны быть поставлены по договору

26 мая 2015, 14:34
Автор:

В Минздраве пояснили скандальную ситуацию с лекарствами для больных ВИЧ/СПИДом

Об этом во вторник, 26 мая, заявил зам.министра здравоохранения Игорь Перегинец, передает "Укринформ".

"Усилиями специалистов региональных центров ВИЧ/СПИДа, Министерства здравоохранения, Центра по контролю за социально опасными болезнями нам удалось определить, что мы гарантированно можем обеспечить до конца июня (срок поставки лекарств для больных ВИЧ/СПИДом по договору) пациентов, которые находятся на лечении антиретровирусной терапией. Это позволит нам проводить переговоры с поставщиком "Вектор-фарма", чтобы они должным образом в указанные договором сроки выполнили свои обязательства", - сказал Перегинец.

Он напомнил, что Минздрав в прошлом году заключил договоры с компанией-поставщиком "Вектор-фарма" на поставку необходимых лекарств и 23 декабря произвело стопроцентную предоплату. Но в связи со значительным колебанием курса валют поставщик сообщил, что не может выполнить договорные обязательства, и обратился в Хозяйственный суд Киева с иском об увеличении цены договора на 10 млн. гривен - с 52 до 62 млн. гривен.

По словам Перегинца, согласно условиям договора срок поставок истекает в конце июня, то есть и Минздрав, и поставщик находятся "в договорных рамках", но, учитывая наличие иска и риск срыва поставок лекарств, Минздрав вместе с Центром по контролю за социально опасными болезнями перераспределили имеющиеся остатки медпрепаратов между регионами.

"До конца июня у нас есть ресурсы для того, чтобы не было прерывания лечения больных ВИЧ/СПИДом", - заверил Перегинец.

Директор государственного учреждения "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава" Наталья Низова в свою очередь проинформировала, что по состоянию на 25 мая, учитывая имеющиеся остатки лекарств в 13 регионах нет никакого риска прерывания терапии для пациентов. В то же время в 12 регионах, где находится довольно большое количество пациентов, такая угроза могла возникнуть.

"Поэтому начиная с апреля мы начали адекватно и постепенно переводить пациентов, которые получают препараты первого ряда, недопоставленные сегодня компанией "Вектор-фарма", на аналогичные схемы. В апреле-мае для обеспечения непрерывности лечения было переведено 1015 пациентов. Теперь идет плановая работа с регионами, чтобы обеспечить непрерывность терапии и надлежащее ее качество еще в шести регионах - там будет переведено на другие аналогичные схемы около 4 тыс. пациентов. Таким образом, мы в целом переводим на другие схемы 5 тыс. пациентов, что позволяет нам в плановом порядке корректировать ситуацию", - заверила Низова.

Как сообщали "Комментарии", завтра, 27 мая, под стенами Кабинета министров появится символическое кладибще. По словам организаторов акции "Кладбище вместо лекарств", этим больные МИДом хотят привлечь внимание премьера Яценюка к тому, что через 3 недели в Украине закончатся лекарства, которые входят в схемы лечения для 20 000 ВИЧ-положительных людей, что для большинства из этих людей будет означать смертный приговор.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...