УКРАИНА

Теперь крах банковской системы неизбежен, - эксперт

0

0

Ряд финансовых экспертов прогнозирует, что закон о реструктуризации валютных кредитов, который позволяет украинцам отдавать долги по старому курсу – 5,05 гривен за доллар, приведет к негативным последствиям

Так, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что данным законом банка «на шею» повесили 100 миллиардов гривен, притом, что банковская система и так рушится, передает «Сегодня».

«Это маразм, с которым, наверное, только пулями можно бороться. Украина уже утратила около 50 банков, в результате украинцы потеряли в этих банках 300 миллиардов гривен. Сейчас еще банки упадут, люди снова потеряют средства», – говорит Сугоняко.

С ним согласен и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Крах банковской системы, которая точно переживает сейчас не самые лучшие времена, будет неизбежен. Взять и выкачать деньги из банковской системы сейчас практически невозможно. Банки будут закрываться огромными пачками», – заявил Олег Устенко

В свою очередь глава комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что принятый закон увеличивает возможность заемщиков для маневра и со временем позволит банковской системе выйти из коллапса. «На сегодня без такого закона большинство заемщиков не способны вернуть кредиты. Это создает проблемы не только для них, но и для самих банков, поскольку залоговое имущество в условиях, когда рынок лежит, реализовать сложно», – прокомментировал изданию Андрей Новак. По мнению эксперта, для банков и заемщиков гораздо лучше постепенное возвращение кредита.

По мнению Сугоняко, для разрешения ситуации нужно не перекладывать убытки на чьи-то плечи, а создать условия для развития экономики. «Вопрос, на кого переложить убытки от курсовых разниц, – это неконструктивный вопрос. Конструктивный вопрос – каким образом уменьшить убытки от тех курсовых разниц, которые у нас есть на сегодняшний день. Уменьшить эти убытки можно только путем развития украинской экономики. В том числе путем развития малого и среднего бизнеса, обеспечения работы для экономически активных валютных заемщиков. Ну, дайте им возможность зарабатывать!», – сказал эксперт.

Отметим, ранее в Минфине уже заявили, что законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. «Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», – считает министр финансов Наталия Яресько.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: валюта, банк, деньги, долг, кредит, реструктуризация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus