УКРАИНА

Абромавичус недоволен объемом инвестиций в Украину, пора давать уже больше

0

0

Объем немецких инвестиций в украинскую экономику никоим образом не соответствует ни размеру немецкой экономики, ни размеру украинского рынка

Такое убеждение высказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, говоря об итогах прошедшего в пятницу, 23 октября, в Берлине Украинско-немецкого экономического форума, передает «Укринформ».

«С начала Независимости немцы инвестировали чуть больше 5 млрд. евро прямых инвестиций. Для самой большой экономики Европы инвестиции в самую большую страну Европы по территории - конечно это ничего», - констатировал министр.

При этом, отметил он, Германия - второй крупнейший инвестор Украины. Именно с целью исправить ситуацию и собрало правительство такой формат форума, «чтобы довести до немецкого бизнеса, что пора уже больше инвестировать в нашу страну». Число участников украинских руководителей откровенно удивило: «Мы ожидали, что форум будет неким разговором в маленьком кругу друзей, компаний, которые уже присутствуют на украинском рынке, а в итоге он вылился в самый большой форум немецкого бизнеса с представителями иностранного государства за последние 10 лет - почти 700 участников», - говорит глава Минэкономразвития.

Именно такие компании, сильные промышленные структуры, хочет руководство привлечь в страну, чтобы они создавали у нас мощности по производству разного рода продукции, товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе с целью возможного экспорта в ЕС после вступления в силу Договора об Ассоциации с 1 января 2016 года. «Только с приходом таких прозрачных инвесторов с высокими стандартами корпоративного управления, с высокими моральными и этическими стандартами, с совсем иным подходом к этике работы, с нулевой толерантностью к коррупции, мы сможем реально изменить страну», - убежден член украинского правительства.

Он пригласил немцев активно участвовать в приватизации, которая, как он надеется, начнется в начале 2016 года.

По данным Абромавичуса, не только ни одна немецкая компания не ушла из-за кризиса из Украины, но напротив, или «какой-то новый бизнес зашел на рынок, или существующий добавил деньги». В частности, в начале недели губернатор Житомирской области подписал договор об инвестиции очередной немецкой компанией, занимающейся производством автозапчастей с перспективой создания до 2400 рабочих мест. Торговая сеть METRO подтвердила, что инвестирует еще в пять распределительных центров. Leoni, которая создала уже 6 тыс. рабочих мест во Львове, обсуждает возможность открытия второго завода похожего размера. Правда, за этот проект Украине еще надо будет побороться с тремя другими странами, и Абромавичус намерен встретиться с руководством компании в ближайшее время во Львове и обсудить, «что мы можем предложить, как привлечь такого инвестора в нашу страну».

Глава министерства подчеркнул, что несмотря на все «пожелания и мягкие упреки» относительно улучшения условий ведения бизнеса, немецкие компании «отмечают конечно же прогресс на ранней стадии», поэтому смотрят вперед и намерены расширять инвестиции.

В то же время, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время открытия Украинско-немецкой инвестиционной конференции в Берлине, машиностроение, аграрный сектор и IT-технологии являются сферами, где Германия заинтересована развивать свои отношения с Украиной, передает «УНН».

«Высокий уровень квалификации в сочетании с большим внутренним рынком являются хорошими предпосылками для дальнейшего развития экономики», - отметила Меркель.

По ее словам, есть ряд сфер, которые могли бы заинтересовать Германию - аграрная сфера, машиностроение, самолетостроение.

«Немецкий Бундесвер в Афганистане использовал самолеты «Антонов» и они были достаточно надежными. Говоря о модернизации инфраструктуры, в сфере энергетики и транспорта для немецких предприятий чрезвычайно хорошие возможности», - добавила она.

Также она отметила, что торговые и инвестиционные возможности между Украиной и Германией неисчерпаны.

По ее словам, немецкие инвестиции в Украину пока достигают 4,5 млрд. евро, а в 2014 году товарооборот между странами составил более 5,2 млрд. евро, но эти возможности еще не полностью исчерпаны, говоря о торговле и инвестициях между нашими государствами», - подчеркнула Меркель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: инвестиции, Германия, бизнес, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus