Эксперт пояснил, почему дорожает сахар

Оптовые цены на сахар на внутреннем рынке за последний месяц выросли на 12%

Об этом, как передают "Комментарии", сегодня, 9 ноября, сообщает ГП "Госвнешинформ".

"Повышательные тенденции связаны, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта в связи с девальвацией гривни", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что из-за сокращения посевных площадей под сахарной свеклой, а также сложных погодных условий в этом году урожай сахарной свеклы прогнозируется значительно ниже прошлогоднего, и, соответственно меньший объем производства сахара. Однако высокие переходные запасы товара с прошлого сезона, меньший объем потребления сахара и более высокая сахаристость корнеплодов, соответственно больший выход готового продукта из них, должны препятствовать росту цен на рынке.

"Несмотря на неплохую в принципе урожайность сахарной свеклы в этой году, ее сахаристость, практически одного уровня оценки потребления и предложения сахара в текущем сезоне цены на него в Украине будут все-таки расти из-за роста цен на импортные составляющие себестоимости производства данного продукта по мере девальвации национальной валюты", – отметил эксперт ГП "Госвнешинформ" Антон Порембский.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко сообщил, что по состоянию на начала ноября сахзаводы произвели 860 тыс. тонн сахара, оснований для его подорожания нет.

ФОТО: PHL