Главная Новости Бизнес Киевлян готовят к новому подорожанию
commentss НОВОСТИ Все новости

Киевлян готовят к новому подорожанию

О готовящемся повышении цен заявило сразу несколько столичных рестораторов

2 декабря 2015, 17:37
Поделитесь публикацией:
Киевлян готовят к новому подорожанию

Главная причина роста цен – увеличение стоимости аренды помещений, пишут "Вести".

Впрочем, пока случаи повышения ставок все же не приобрели массового характера. Ведь у большинства заведений трехгодичные договора были заключены в конце 2013-го года. И далеко не все владельцы помещений решаются их нарушать.

"Попыток менять условия аренды этой осенью не было. У нас различные они различные для каждого заведения, но в целом нас устраивают. В одних случаях платим фиксированную ставку в гривне, а других — процент от оборота. Последнее целесообразно, если заведение генерирует доход порядка 10 млн. грн. в месяц", — отметил владелец сети The Burger Дмитрий Заходякин. По его словам, процент от оборота, достающийся собственникам помещений в случае с заведениями стрит-ритейла доходит до 12%.

В Mafia рассказали, что за последние два года им удалось убедить арендодателей пересмотреть условия сотрудничества, отдав предпочтение более щадящей для ресторанного бизнеса модели. Теперь больше половины ресторанов Mafia платят процент от оборота. "Его размер обсуждается в индивидуальном порядке. Как показывает практика, партнеры, с которыми мы работаем по такой схеме менять условия не стремятся", — поведал  гендиректор Mafia Андрей Папко.

Процент от оборота в качестве арендной платы готовы принимать также некоторые ТРЦ. "Это хорошая модель для "белого" бизнеса. Но у нас, увы, до 70% ресторанов работают в тени. Иногда даже собственники не знают точного оборота, не говоря уже о налоговиках, а тем более владельцах помещений", — подчеркнула руководитель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Кстати, некоторые торговые центры используют данные об обороте ресторанов как индикатор успешности своих арендаторов. "Мы применяем фиксированную ставку, которая приблизительно равна 12 — 18% от оборота точек общепита", — пояснила директор по аренде Arricano Real Estate (ТРЦ "Проспект", "РайОН") Юлия Счастливая. То есть, новым заведениям приходится соответствовать уровню, заданному старожилами ТЦ.

Фото: Shutterstock

 

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!