На рынке бродит «достоверный слух» о январском долларе за 30 грн.

Эксперты рассказали, что сегодня происходит с валютой и почему доллар не хотят продавать

Так, по итогу 14 января безналичный курс доллара в Украине подскочил с 23,85 грн./$ до 24,03 грн./$, а наличный на черном рынке — с 26,05 грн./$ до 26,35 грн./$, и финансисты давали этому лишь одно объяснение — заметное сокращение валютного предложения на рынке.

 Как по объективным причинам (сезонности — в январе в страну приходит меньше валюты), так и из-за сплетен, которые активно распространяют на межбанке и в бизнес-сообществе, передает UBR.

 Третий день подряд со ссылкой на "источники близкие к руководству НБУ" муссируется якобы достоверный слух о том, что до конца января власти хотят опустить курс гривни до 30 грн./$. И все верящие в него экспортеры реагируют на него одинаково — придерживают валюту, чтобы со временем продать ее повыгоднее. Что с точки зрения бизнеса очень логично.

 "Разумеется, такие разговоры влияют на настроения на рынке. Но, думаю, людей снова провоцируют и вводят в заблуждение. Конечно же ситуация в украинской экономике непростая, но поддаваться на подобные провокации тоже не стоит", — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

 С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который также не верит в 30 грн./$ в январе.

 "Есть курс в 24,1 грн./$ — он заложен в госбюджет. И, хотя это и среднее значение, и реальные котировки межбанка будут от него отклоняться. Но не очень существенно, тем более в столь короткие сроки", — отметил он.

 Тем не менее, пока экспортеры продают мизерные объемы валюты, торги на межбанке сужаются к минимумам.

ФОТО: PHL