На украинских базарах наступили "золотые времена"
Украинцы все меньше едят магазинной еды и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на своем огороде или купленным на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах
Такой вывод сделали эксперты, сравнив последние данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы, пишет "Сегодня". По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году.
"Это значит, что объемы продаж ушли из белой экономики, то есть ритейла, в серую — ярмарки, оптовые склады. Ведь в таких местах можно сэкономить минимум 20%, поскольку там могут не устанавливать тот же налог на добавленную стоимость", — пояснил эксперт MPP Consulting Павел Мельник.
Также из соображений экономии украинцы стали активнее заниматься домашним хозяйством на огородах и дачах.
"Люди выращивают кроликов, кур, индюков. А еще больше садят картошку, свеклу, морковь. И конечно, консервируют на зиму варенья, компоты, соленья. Эти запасы позволяют провести зиму нормально, так как требуется меньше покупать продуктов", — отметил Мельник.
Как отмечается, в будущем вряд ли качество потребления украинцев ухудшится, прогнозируют эксперты, потому что кризис понемногу ослабевает и доходы населения становятся стабильнее.
"Люди по-прежнему будут экономить, но постараются покупать молочные продукты, мясо и рыбу, чтобы сохранять здоровое питание", — считает Мельник.
По данным Госстата, доля купленного в магазинах составляет, например, по мясу — 25%, по яйцам — 30%, по овощам и картофелю — 20%, по хлебу и крупам — 50%. Остальное выращивается самостоятельно или покупается на рынках.
Сейчас средний украинец съедает 4,9 кило мяса в месяц, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба, выпивает 20 л молока.
По прогнозам Охрименко, в ближайшие 2—3 года цифра "магазинных" покупок будет снижаться, а базарных — расти.