УКРАИНА

Меморандум МВФ: косвенное налогообложение и роспуск налоговой милиции

0

0

Такові обязательства Украины согласно тексту меморандума об экономической и финансовой политике в Украине, обнародованном на сайте МВФ

Согласно тексту меморандума, Украина намерена продолжить реформирование налогового и таможенного законодательства, планируя, в частности, введение косвенных методов оценки правильности налогообложения, роспуск налоговой милиции и сокращение разрыва в налоговой нагрузке между упрощенцами и остальными налогоплательщиками, дополняет "Интерфакс".

«Мы предоставим Государственной фискальной службе (ГФС) право использовать косвенные методы оценки, чтобы выяснить правильность обязательств каждого налогоплательщика по налогам и социальному страхованию. Мы ожидаем, что это законодательство будет принято до конца октября 2016 года», – указывается в обновленном меморандуме украинских властей по программе расширенного финансирования EFF от 1 сентября, который Международный валютный фонд обнародовал в понедельник.

В документе также указывается, что сокращение численности ГФС, в основном, завершено: ее персонал сокращен на 14,8 тыс. – до 44 тыс. к маю 2016 года.

Согласно документу, важной задачей является реформа адресных компенсаций сотрудникам налоговой, которая будет направлена на приведение уровня заработной платы в ГФС к уровню, сопоставимому с патрульной полицией. Изменения будут внедряться одновременно с завершением проверки и повторным назначением сотрудников.

Помимо того, в планах Украины существенное изменение структуры фискальной службы: до конца года парламенту предстоит утвердить объединение налогового и таможенного администрирования в единое юридическое лицо, что является новым структурным маяком программы EFF. В качестве промежуточного шага правительство должно было к концу сентября 2016 года принять решение о слиянии налоговых органов в единое юридическое лицо, а парламент – разрешить подобное объединение для таможенных органов, предоставив права подписи руководителям региональных отделений.

В рамках этих усилий, к концу декабря 2016 планируется существенно сократить административные функции на региональном и местном уровнях, переместив все функции аудита и управления долгом в региональные или центральную штаб-квартиры, оставив на местном уровне лишь функции фронт-офиса.

Меморандумом также предусмотрен роспуск налоговой милиции и формирование к ноябрю текущего года новой гражданской службы при Министерстве финансов, которая будет нести ответственность за расследование финансовых и экономических преступлений против государства, в том числе, связанных с налогообложением, но не ущемляя подследственности Национального антикоррупционного бюро.

Кроме того, в документе признается необходимость коренной реформы упрощенного налогового режима, который остается чрезмерно сложным: к концу сентября этого года планировалась подготовка мер по устранению возможностей для злоупотреблений, уменьшению льготности, а также сокращению разрыва в налоговой нагрузке с налогоплательщиками, работающими в общем налоговом режиме.

Относительно возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), в меморандуме указывается, что после перехода на новую систему его администрирования в 2016 году возмещение будет отвязано от ежемесячных планов чистый поступлений от НДС, что прояснит ситуацию с просроченной задолженностью по возврату налога.

В документе также подчеркивается, что любые действия по налоговой амнистии не будут предприниматься, пока не будет достигнут значительный прогресс в области реформирования государственной налоговой службы, в том числе в вопросе эффективного выявления незадекларированных доходов.

Как ранее сообщали «Комментарии», согласно тому же меморандуму Украина обязалась принять в парламенте до конца ноября 2016 года законодательные изменения, которые расширят полномочия Национального антикоррупционного бюро, сделав его более независимым от других структур

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: налогообложение, МВФ и Украина, меморандум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus