По объемам продаж в украинских аптеках лидирует препарат, запрещенный в США и Канаде

Медики, получающие в этой стране одни из самых низких зарплат, вынужденно идут «на вторую зарплату» дистрибьюторами фармакологических компаний, выписывая больным не то, что поможет, а то, что «посоветует» производитель

Об этом говорится в статье издания "Зеркало недели".

Как отмечает автор публикации, не случайно по объемам продаж в украинских аптеках (итоги 2015-го) лидируют "Актовегин" (запрещенный в США, Канаде и странах Западной Европы, эффективность которого клинически не доказана), "Но-Шпа", "Нурофен" и "Немисил". Препараты от сердечнососудистых заболеваний в рейтинге выше десятой позиции не появляются, хотя именно эти болезни являются основной причиной смертности в Украине.

Также сообщается, что наибольший удельный вес (около 70%) от общих затрат маркетинговых программ фармпроизводителей приходится именно на "продвижение препаратов среди врачей".

"В системе здравоохранения три участника процесса — граждане, государство и медики. Ситуация не устраивает всех. Люди вынуждены оплачивать лекарства и услуги из собственного кармана. Врачи, по сути, стоят перед выбором — быть "нищими", просящими подаяние, или "рэкетирами", вымогающими деньги. Государство ежегодно теряет как людей, так и средства, идущие на функционирование неэффективной системы, — отметил эксперт группы РПР "Медицинская реформа" Александр Ябчанка. — В идеале, государство должно было бы задекларировать гарантированный пакет медицинских услуг и закупать его у тех, кто их предоставляет. Гражданин же, в свою очередь, должен определять тех, у кого именно эти услуги нужно закупать, по принципу "деньги ходят за пациентом". Ничего сложного в этой схеме нет, она функционирует во всем мире, и на уровне министерства и правительства декларируется именно этот принцип".

ФОТО: PHL