К произошедшему сегодня на валютном рынке многие оказались не готовы, - эксперт

Сегодня, 18 октября, валютные торги завершились рекордным для этого месяца обвалом курса доллара – на 11 копеек: межбанк закрылся на уровне 25,60-25,64 грн/$.

На наличном рынке доллар потерял сегодня 7 копеек, финишировав в рамках 26,00-26,08 грн/$, передает UBR.ua со ссылкой на начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислава Верхградского.

"НБУ объявил аукцион по покупке $100 млн, и провел его с курсом отсечения 25,68 грн/$", — напомнил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

В итоге из предложенных $82,7 млн регулятор приобрел $65,7 млн. И многим отказал в выкупе валюты по более высоким курсам: его курс отсечения сегодня рухнул сразу на 13 копеек. К этому многие оказались неготовыми. Потому цены на доллар падали не только в первой половине дня, но и после обеда — когда на межбанк выбросили все, что не выкупил НБУ.

"После оглашения результатов валютного аукциона на торгах возобновилось давление на курс доллара со стороны продавцов. В итоге котировки снизились к уровню 25,60-25,64 грн/$, на которых оставались до завершения торгов", — описал день Верхградский.

Валютную распродажу объясняли главным образом выходным в пятницу (в честь Дня защитника отечества) и тем, что из-за него с опозданием на счета экспортеров поступила выручка за 13 октября.

Хотя некоторые приводят и другие аргументы.

"Излишки валютной выручки на безналичном рынке — это, в основном, те средства, которые должны были бы выкупаться под закупку энергоресурсов в отопительный сезон. Но валюту для этого приобретали заранее. Отсюда и произошел дисбаланс, который влияет на курс гривны", — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

ФОТО: PHL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться