Bloomberg озвучил опасения Банка РФ

Банк России предупредил о риске потери контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства, исчезновения среднего класса и падения оборота розницы

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ, которые будут официально обнародованы позже сегодня, 19 октября.

Падение розничных продаж в России, по данным агентства, продолжается рекордный 21 месяц подряд, а реальные располагаемые доходы населения сократились за год на 7 процентов.

Как полагает регулятор, углубление социального неравенства ослабляет гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, не имея сбережений и не обладая свободным доступом к кредитам, в качестве приоритета ставят покупку предметов первой необходимости, плохо реагируя на изменение процентных ставок. Состоятельные домохозяйства, наоборот, безразличны к процентным ставкам, так как тратят слишком малую долю доходов на основные товары.

В то же время семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко относятся к изменению процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в спросе, отмечается в материалах ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.