УКРАИНА

В Украине у просроченных продуктов несколько жизней

0

У просроченной еды есть и продавцы, и покупатели

Из-за кризиса в Украине расцвел рынок просроченной еды. В Сети активно предлагают оптом скисшее молоко, просроченную колбасу, сыр и даже шоколад с круассанами

Так, колбасу можно купить за 10 грн/кг, а ящик круассанов за 55 грн, пишут «Вести».

 Это все — теневой рынок просроченной еды. «Прокисшее молоко — 1 грн/кг. Его берут на корм для свиней — выходит дешевле, чем зерно. Есть более-менее нормальная продукция по низкой цене: упаковка сметаны 300 г или молока 900 г — по 3 грн, плавленные сырки — 1 грн/шт., сливочное масло — 15 грн/пачка. Это то, что нам возвращают супермаркеты, а мы продаем», — рассказал изданию продавец на одной из баз, которая «обслуживает» Днепр, Кривой Рог и Запорожье.

Аналогичная ситуация и с мясными изделиями.

«Продаю просроченные колбасы, сосиски, сардельки. Обращаю внимание, что продукт не испорчен!» — заверил продавец Дмитрий из Кременчуга.

Таких дельцов в Сети — десятки. По их словам, они скупают неликвид в магазинах партиями от 100 кг и продают по второму кругу.

«Шоколад мы берем по 40–50 грн/кг. Если какой-то элитный — чуть дороже. Печенье до 10 грн/кг. Главное, чтобы было съедобное. Мы его продадим как уцененную продукцию», — сообщил скупщик из Киева Александр.

Эксперт по ретейлу Денис Богуш отмечает, что утилизацией просроченной продукции занимаются не супермаркеты, в которых еду не раскупили, а поставщики этих товаров, которым все это можно вернуть. «И только от их добросовестности зависит, утилизируют они просроченную еду или продадут еще раз», — отметил эксперт.

Как бы там ни было, отмечает журналист, львиная доля просрочки попадает на обычные рынки.

 «Просрочку покупают «черные» предприниматели и с фургончиков продают на рынках, возле метро, на стихийных точках. На каждом рынке есть пару точек, где просроченную на 2–3 недели молочку, кетчупы, творог из глубокой заморозки продают за копейки. Такие места пользуются спросом у пенсионеров», — сообщил глава Союза потребителей Максим Несмиянов.

ФОТО: Комментарии (Shutterstock)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: рынок, еда, продажа, продукты, покупка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus