Журналисты узнали, как боевики «обдирают» обнищавших людей

Цены на продукты на оккупированной части Донбасса в 3-5 раз выше цен на мирной территории

Особенно сильный "разбег" наблюдается на овощи и фрукты, передают "Вести".

Журналисты сравнили цены на продукты питания. Так, куры в Мариуполе можно купить за 30 грн./кг, тогда как в оккупированном Донецке - за 56 грн./кг, карбонат - 38 грн. /кг (60 грн./кг.), окорочка - 27 грн./кг (46 грн./кг.). Самая дорогая свинина на подконтрольном Украине Донбассе стоит 70 грн./кг., в "республике" - 136 грн./кг. Сельдь - 45 грн/кг., в Донецке - не менее 76 грн. за килограмм.

Помимо рыбы наибольший разбег наблюдается по овощам: в Украине картофель продается по 3,5 грн/кг., на неподконтрольной территории самый дешевый и некачественный - по 7,6 грн. за кг. Морковь 4-6 грн./кг. (8 грн./кг), свекла 5 грн./кг. (9 грн./кг), капуста 3,5 -4 грн./кг. (8 грн./кг), лук 4-5 грн./кг. (7 грн./кг). Более высокие цены на молочную продукцию: молоко в Мариуполе стоит 8-10 грн./литр (в Донецке - 14 грн. за литр), творог 30 грн/кг. (36 грн/кг), сметана 0,5 кг - 35 грн/кг. (50 грн./кг).

Большая разница в ценах породила пласт мелких предпринимателей, "пищевых челноков", которые возят продукты мелкими партиями через блокпосты. "Я вожу через блокпост куриное мясо и молочную продукцию. Езжу два раза в неделю. На них самая большая разница получается. Товары продаю в Донецке на рынке "Сокол". Даже учитывая трудный проезд через КПП (кстати, без взяток) получается заработать около 300 долларов. Для меня это немалые деньги, учитывая, что у нас в поселке нет работы", - рассказала пенсионерка Людмила Григорьевна из-под Мариуполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.