Украинцы начали чаще оправдываться перед банками

Все чаще возникает ситуация, когда банки не принимают наличку свыше 150 тысяч гривен, пока не получат документальных подтверждений, откуда у клиента эти деньги

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий сообщил, что ряд банков ввели негласное правило, по которому в день одному физическому лицу можно выдать не более 150 тыс. грн наличными, пишут "Вести".

 Несмотря на тот факт, что НБУ еще в июне отменил ограничения на снятие гривни со счета.

"Председатель правления одного из банков рассказал, что собственник крупного автосалона недавно просил его начать принимать платежи от покупателей, сетуя на то, что крупные банки начали один за другим отказывать его клиентам в приеме наличных свыше 150 тысяч гривен. Невзирая на то, что такие ограничения не установлены никакими нормативными актами. Это свидетельствует о том, что финучреждения не хотят рисковать и опасаются санкций регулятора за нарушение правил финансового мониторинга", — сообщил Невмержицкий.

Финмониторинг уже сейчас обладает полномочиями блокировать подозрительные платежи и с начала года заморозил почти 34 млрд грн. Хотя пока служба финансового мониторинга проявляет интерес к операциям на сумму свыше 150 тыс. грн, нет никаких гарантий, что и этот порог со временем не будет пересмотрен в сторону уменьшения, считают эксперты.

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ пояснил, что банки перестраховываются: "Они просто опасаются, что потом к ним могут возникнуть претензии".

Это подтверждает и экономический эксперт Александр Охрименко. "Я слышал о таких случаях. Банки боятся НБУ, потому что там поменяли инструкцию так, что любую операцию могут объявить сомнительной, и на этом основании закрыть банк…", — сообщил Охрименко.

Впрочем, как сообщает издание, клиенты тоже ищут схемы, как обойти запрет. "Платеж разбивается на несколько частей, каждая чуть менее 150 тыс. грн. И покупатель два, три, а то и четыре дня ходит и проплачивает автомобиль. Затем его забирает", — рассказали журналистам в одном из крупных автосалонов.

ФОТО: PHL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться