УКРАИНА

Курятина становится элитным продуктом

0

Поголовье птиц сокращается

В Украине существенно выросла стоимость курятины

Продавцы прибавили к ценникам до 30%, передает «UBR».

В частности, куриное филе продается по 75-80 грн./кг. Фактически за эти же деньги, а то и дешевле, уже можно приобрести другие виды мяса, которые традиционно всегда считались более дорогими. Свинина стоит от 69-70 грн./кг.

Самыми доступными в «курином» ассортименте остаются крылышки, за которые просят от 33 грн./кг, и окорочка (37 грн./кг). Но и они прибавили в цене, как минимум, 15-20%.

Исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко поясняет данную тенденцию сокращением поголовья мяса птицы.

«Фабрики снижают производство, так как оно становится невыгодным. При нынешних ценах сложно выйти на рентабельность, которая устраивает птицеводов», — сказал он.

Как свидетельствуют данные Госстата, поголовье птицы в Украине на 1 октября этого года сократилось на 2% (до 226,5 млн. голов), хотя в прошлые годы стабильно увеличивалось.

Потребление же мяса, наоборот, с начала этого года выросло на 0,8 кг на душу населения. При этом на первом месте в меню украинцев остается именно курятина. Ее, по итогам этого года, среднестатистический житель страны съест 24,6 кг, тогда как свинины — 18,8 кг, а говядины — 8,2 кг, прогнозирует межведомственная рабочая группа Экономического дискуссионного клуба, обнародовавшая в начале октября баланс спроса и предложения на украинском рынке мяса.

Дисбаланс спроса и предложения может спровоцировать дальнейшие ценовой виток. По прогнозам экспертов, курятина прибавит в цене еще 10-15%.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: курятина, производство, цена, статистика, мясо

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus