УКРАИНА

В Украине растет армия пенсионеров-«призраков»

0

Тысячи людей не могут оформить полноценные пенсии

В Украине появляется все больше людей, которые не получают пенсии

В результате многие люди, проработавшие всю жизнь, получают лишь небольшую госпомощь от государства — 949 грн, пишет «Сегодня».

Больше всего людей, которые не могут оформить полноценные пенсии, среди переселенцев из Донбасса. Причина — утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Это касается прежде всего тех, кто начал трудовой путь в 1980-х, а в 1990-е работал частным предпринимателем, ведь эти данные — платил человек налоги или нет — сейчас трудно подтвердить.

«У меня 5 лет стажа в 1980-х годах, подтвержденные записью в трудовой книжке, — рассказала изданию Ольга Никонова из Макеевки. — С 1990-х работаю частным предпринимателем. Все время платила взносы в Пенсфонд. Но эти платежи фиксируются в электронном виде лишь с 2000 г., когда заработал реестр ПФ. То есть 10 лет моих выплат хранятся в архивах, которые госорганы или не вывезли из зоны боев, или же утеряли. Теперь у меня всего 13 лет подтвержденного страхстажа. Мне до выхода на пенсию год, но придется работать еще 2 года, чтобы иметь хоть мини малку».

Но, как отмечает издание, такие беды не только у дончан. В свою очередь в Пенсионном фонде сообщили, что подобные случаи массовые.

«Государство выплачивает помощь, даже не имеющим минимально необходимого стажа, но только спустя три года после достижения пенсвозраста. Это с 63 лет у мужчин и в этом году с 60,5 лет у женщин. Такие люди получают госсоцпомощь, как не имеющие права на пенсию, — 30% прожминимума. Сейчас это 339 грн плюс доплата из бюджета — всего 949 грн», — разъяснили в ПФ.

Чтобы получать больше, придется восстанавливать утерянные документы либо устраиваться на посильную легальную работу для зарабатывания необходимого страхстажа.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: стаж, выплаты, бюджет, работа, пенсия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus