УКРАИНА

Будут хитрить: Эксперты рассказали о последствиях повышения «минималки»

0

После повышения минзарплат властям придется повышать и минпенсии

Зарплаты бюджетников могут значительно вырасти за счет, прежде всего, поступлений в Пенсионный фонд

Об этом пишет издание «Сегодня» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

По его словам, ожидается резкий рост поступлений в Пенсфонд (ПФ) от выбеливания зарплат в частном секторе, что позволит сократить дотации в ПФ из госбюджета, которые сейчас составляют порядка 12 млрд грн ежемесячно.

А сбереженные в казне деньги пойдут на повышение зарплат врачам, учителям, библиотекарям и т. д.

«Сейчас многие фирмы официально платят сотрудникам минзарплату 1450 грн, остальное дают в конверте, а с 2017 года им придется по-белому платить две минзарплаты, значит, отчисления ЕСВ в ПФ вырастут вдвое», — пояснил источник.

В свою очередь экономисты осторожно оценивают инициативу властей. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко обратил внимание, что ставка 1-го тарифного разряда станет 1600 грн (сейчас — 1185 грн), а не 3200.

«При таком тарифном разряде с 1 января 2017 года зарплата чиновника 1-го разряда будет всего 2048 грн (сейчас — 1561 грн), — подсчитал Охрименко. — Что касается бизнеса, то вряд ли то, что платят работникам официально, увеличится вдвое. Многих вынудят под угрозой увольнения написать заявление о переходе на 0,5 ставки, а работать люди будут полный день. Либо часть сотрудников уволят, а оставшихся за более высокую официальную зарплату заставят вкалывать больше».

Экономист Иван Никитченко уверен, что вскоре после повышения минзарплат властям придется повышать и минпенсии, так как рост доходов увеличит инфляцию. При этом он прогнозирует, что повышение пенсий увеличит дефицит ПФ с нынешних 156 млрд грн минимум до 200 млрд, так как работодатели начнуть хитрить: чтобы платить в ПФ меньше ЕСВ, «добровольно-принудительно» переведут сотрудников на неофициальное трудоустройство или сделают их физлицами-предпринимателями, у которых ЕСВ всего 341 грн/мес., а с 3200 грн хозяину фирмы придется платить 704 грн/мес.

Напомним, как сообщали «Комментарии», правительство инициирует повышение минимальной зарплаты с нового года в два раза - до 3200 грн.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: минимальная зарплата, бюджет, зарплата, трудоустройство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus