УКРАИНА

Озвучены статьи УК, по которым могут судить владельцев денежных «матрасов»

0

За каждую копейку, указанную в декларации, чиновник должен будет отчитаться по первому же запросу правоохранителей

Анализируя опубликованные чиновниками и народными депутатами декларации, в некоторых из которых указаны огромные суммы наличных средств, юристы предупреждают, что использовать е-декларирование для легализации своих активов - затея опасная

Дело в том, что нельзя путать декларирование и налоговую амнистию, пишет издание «Страна».

Налоговая амнистия - это когда люди заявляют о наличии у них средств, не объясняя источники их происхождения, платят с них определенный налог, после чего они считаются легализованными. Так вот, налоговую амнистию в Украине никто не объявлял. А значит, за каждую копейку, указанную в декларации, чиновник или депутат должен будет отчитаться по первому же запросу правоохранительных органов - каково происхождение этой суммы, уплачены ли с нее налоги, откуда деньги на покупку указанного в декларации имущества, уплачены ли с этих денег налоги и т.д.

И если декларант указал доход, а также приобретенное имущество, на суммы, которые не «бьются» с его налоговой декларацией, то это будет не легализация, а наоборот - явка с повинной. 

«Возникает деликатная ситуация, - объяснил изданию этот парадокс народный депутат от БПП Иван Винник. - Те, кто декларируют эти миллионы наличности, вообще понимают, как они будут ее объяснять? Если люди по 10 и больше лет работают депутатами, госчиновниками, получают зарплату на карточку, а потом у них сотни тысяч налички. Где они ее взяли?»

Таким образом, «каминг-аут» может обернуться для чиновников и нардепов вполне конкретными статьями уголовного кодекса, отмечают журналисты.

Во-первых, это статья 212 УК (уклонение от уплаты налогов).

Во-вторых, это статья 209 (легализация средств, полученных преступным путем).

В-третьих, для госчиновников, это статья 368-2 (незаконное обогащение).

В-четвертых, не нужно забывать, что существует и уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах. Она наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент это 344 450 гривен).

Полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности. 

Напомним, как сообщали «Комментарии», миллионы наличных средств, которыми владеет депутат Верховной Рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Руслан Демчак, перевели в килограммы и шаурму.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: декларация, доход, деньги, бюджет, народный депутат

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus