УКРАИНА

Юрист рассказала, о чем должны помнить декларанты, засветившие миллионы

0

Нардепы и чиновники должны быть готовы к дополнительным вопросам

Чиновники и народные депутаты, раскрывшие свои миллионы в е-декларациях, должны помнить, что в любой момент к ним могут прийти в любой момент к нему могут прийти и спросить, откуда эти деньги взялись

Об этом в своей колонке для Ліга.net пишет партнер юридической фирмы Юскутум Наталия Радченко. 

«Мы априори резюмируем, что все эти накопления законны. Да, в самой декларации нет графы: обоснуйте, как вы эти деньги или недвижимость получили. Но если впоследствии у Национального агентства по противодействию коррупции возникнут сомнения в данных, или они сравнят их с данными из реестров и найдут еще какое-то имущество, они могут подать соответствующее уведомление в НАБУ, и уже бюро будет разбираться конкретно: что это за имущество, как получено, откуда деньги», - отмечает эксперт, добавляя, что декларанты, прежде чем декларировать, должны подумать, что они туда вносят и как потом будут защищать и доказывать легальность имущества, доходов.

«Ведь все это впоследствии превратится в расходы: дома, квартиры, вертолеты, самолеты», - подчеркивает Радченко.

При этом юрист не исключает, что, возможно, никаких миллионов наличными на самом деле нет, и задекларированные суммы - только способ легализации будущего коррупционного дохода.

«Если никакого миллиона нет, а декларант хочет в каких-то своих целях, на будущее, его показать, то он должен помнить: в любой момент к нему могут прийти и спросить, откуда эти деньги взялись. Государственные служащие заполняют эту декларацию не первый раз. Впервые у них это только в электронном режиме, а раньше они их подавали в письменном виде. И в этих самых бумажных декларациях за предыдущие годы они тоже декларировали свои доходы. Ничего не стоит поднять более ранние декларации и посмотреть, а что же в них было. Если вдруг выяснится, что таких миллионов ранее не задекларировано, то значит, они появились в 2015 году. И, соответственно, параллельный вопрос: а откуда?..», - отмечает Радченко.

Напомним, как сообщали «Комментарии», ранее сегодня стало известно, что свою декларацию подала Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: юрист, декларация, деньги, доходы, расходы, народный депутат, миллион

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus