УКРАИНА

Политолог рассказал, кого и когда накажут за мешки денег

0

Критерием для начала следствия будет не сумма налички, а несоответствие сумм реальным доходам

Привлечь к ответственности политиков и чиновников, задекларировавших огромные суммы денег, квартиры, коллекции оружия и предметов искусства, будет очень сложно

Такое мнение высказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, пишут «Вести».

«Перспектива уголовного преследования есть только за нарушения при приобретении имущества в 2015 году, поскольку в начале 2015-го вступила в силу новая статья УК о незаконном обогащении. То есть если имущество, приобретенное в этом году, не коррелируется с доходами, тогда есть вероятность следствия», — пояснил Шабунин.

На все, приобретенное ранее, объявлена негласная амнистия. По словам источников «Вестей», чиновникам пообещали: если они добровольно выведут имущество из тени, наказания не последует.

«Могут декларировать все что угодно. К ответственности будут привлекать со следующей декларации, если проявятся незаконные источники доходов. А если незаконные доходы были раньше, то предъявлять претензии не будут», — пояснил источник.

Но вопросы могут возникнуть к таким депутатам, как нардеп Игорь Мосийчук, у которого никогда не было крупного бизнеса, а вот коллекция холодного оружия, $350 тыс. налички и 780 тыс. грн имеются, отмечают журналисты.

«Мне 44 года, работаю с начала 90-х. Все это время экономил, а еще получал наследство и подарки. Банкам не верю, поэтому храню деньги в наличке», — прокомментировал Мосийчук нажитое.

Впрочем, «героем дня» стал нардеп-комбат Сергей Мельничук, задекларировавший 1 трлн. грн.

«Критерием для начала следствия будет не сумма налички, а несоответствие сумм реальным доходам. Возможно, в НАБУ посчитают нужным показательно наказать некоторых депутатов, которые забыли, где можно балагурить», — сообщил политолог Владимир Фесенко.

Напомним, как сообщали «Комментарии», нардепы декларируют «Черных человечков» и коллекции вин.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: имущество, деньги, декларация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus