УКРАИНА

Полицейские и банкиры торгуют тайнами украинцев

0

В среднем тайная информация стоит около 2—5 тыс. грн

В Украине массово торгуют базами данных и военными секретами. В целом с июня прошлого года в СБУ уволили 41 сотрудника, в том числе за продажу секретов страны

Как рассказали силовики, за последние два года случаев торговли данными силовики выявили около десятка вместо единиц, как ранее, пишет «Сегодня».

В среднем тайная информация от силовиков и частных компаний стоит около 2—5 тыс. грн, но порой цена секретов может доходить до миллионов гривен. Фигурантами дел о продаже секретных и конфиденциальных сведений нередко являются полицейские, банкиры, частные детективы, бизнесмены (скупают базы клиентов), компьютерщики.

Так, в конце прошлого года был выявлен хакер, который подозревался во взломе базы ГФС, где хранились данные об объемах экспорта-импорта предприятий. Силовики говорят, что берут такой товар, как правило, конкуренты, желая завоевать новые рынки сбыта и предлагая вознаграждение в несколько тысяч.

Впрочем, согласно Госреестру судебных решений, дешевле всего за госсекреты в последнее просил один из полицейских — он продал данные о шестерых владельцах авто и просил по 500 грн за каждое.

В свою очередь эксперты советуют украинцам время от времени проверять  информацию о себе в госреестрах. Что же касается госорганом, то им рекомендовано не жалеть денег на хороших компьютерщиков.

«Из-за плохого финансирования у госорганов нет денег на квалифицированные кадры — 80% сайтов почти не защищены. Часто задержанные получали базы от сотрудников по безопасности за суммы, превышающие их зарплаты. Общение происходит на закрытых форумах», - сообщил глава департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк. 

Напомним, как сообщали «Комментарии», в Украине торгуют личными данными клиентов банков, страховых компаний, турфирм, элитных ресторанов и бутиков. Буквально за копейки телефоны, адреса и даже коды на парадных украинцев становятся доступными всем желающим.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: секрет, государственная тайна, тайна

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus