УКРАИНА

Украину с позором могут выгнать из ООН

0

До конца года Украине необходимо перечислить ООН миллионы долларов

Украина рискует вынужденным выходом из международных организаций из-за долгов по членским взносам, сумма которых составляет больше 20 млн долларов

Об этом сообщают «Вести».

Отмечается, что страна входит в 78 международных организаций, долг по членским взносам в которых составляет больше 20 млн. долларов. В частности, из-за невыплаты 95 тыс. долларов Украина уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и «сахарной» организации того же уровня.

С 1994 года Украина состоит в Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, где членский взнос составляет 72 тыс. евро в год, эту сумму оплачивают без задержек. А задолженность перед ООН накопилась за полтора года.

В МИД журналистам сообщили, что для Украины в приоритете 5 организаций — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО и ЮНЕСКО. На операции ООН по поддержанию мира до конца года нужно перечислить 1,7 млн. долларов, не считая ежегодного членского взноса в 2,56 млн долларов (из него погашено лишь участие в международных трибуналах, сумма — 39 тыс. долларов).

«В условиях членства в ООН четко прописано: если набежит сумма задолженности, равная взносам за два года, — страна потеряет право голоса. Здесь не так, как в ОБСЕ или в Совете Европы, это опасно», — отметила советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова.

В МИД заверили, что все оплаты произведут, а задолженности объяснили несвоевременностью отчислений средств Минфином.

В то же время бывший глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара, комментируя ситуацию, заявил, что это равноценно подписанию самим себе смертного приговора.

«Универсальные нерегиональные организации в области безопасности, геологии, геодезии, мореплавания, администрации воздушного транспорта — это наш оплот цивилизованности. Выйти — самое последнее, что нам нужно делать. Это позор, если у нас накапливаются долги», — объяснил Кожара.

ФОТО: Сайт ООН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЮНЕСКО, ООН, долг, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus