УКРАИНА

Молочные продукты вновь подорожали

0

За прошедшую неделю молоко пастеризованное 2,5% жирности подорожало на 20 копеек

Из-за сокращения производства цены на молоко и молочные продукты продолжают расти

На прошлой неделе средняя цена на молоко сорта экстра составила 7,93 грн. за литр – на 6 копеек выше, чем неделю назад. Самую высокую цену за него платили в Полтавской области – 8,20 грн. за кг, самую низкую -в Запорожской – 7, 40 грн. за л.

Средняя цена за высший сорт составила на прошлой неделе 7,32 грн./л, что на 12 коп. выше установленной на предыдущей неделе. Максимальную цену за него платили в Днепропетровской области – 8,30 грн./л, а самую низкую – в Луганской – 6,20. Об этом сообщает delo.ua со ссылкой на информацию аналитического отдела Ассоциации производителей молока (АПМ).

Цена на молоко первого сорта выросла больше всего – на 16 коп. и пересекла отметку в 7 грн. – до 7,05 грн./л.

По данным АПМ, растут цены и в магазинах. Так, за прошедшую неделю молоко пастеризованное 2,5% жирности (пленка) подорожало на 20 коп. – до 18,70 грн. Средняя цена на кефир выросла на 10 коп. – до 20,10 грн. Масло крестьянское подорожало на 2,50 грн., а сыр «Российский» прибавил около 2 грн.

Одной из причин роста цен является дальнейшее сокращение производства молока, отмечают эксперты. Так, за десять месяцев 2016 года в Украине было произведено 9 млн. 26,1 тыс. т сырья – на 2,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. А в октябре было произведено 855 тыс. т – на 10% меньше, чем в сентябре. Причина сокращения производства заключается в том, что со времен кризиса 2014 году количество поголовья коров сокращается. При этом закупочная цена на молоко в течение последних двух лет почти не изменилась. Это стало причиной дефицита молока на рынке. Кроме того, играет свою роль фактор сезонности – в осенне-зимний период коровы снижают свою производительность, что приводит к росту цен на сырье. В борьбе за объемы молока переработчики поднимают цены на него. Некоторые из них (в первую очередь компании, работающие на внутренний рынок) даже в ущерб себе.

Продолжает расти и себестоимость производства. В первую очередь этому способствует ситуация на валютном рынке.

 

Фото: ukraina-vpered.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: молоко, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus