УКРАИНА

Газа на морозную зиму может не хватить

0

Закупка 3 млрд. кубов газа обойдется Украине в $500–600 миллионов

Сильные морозы могут вынудить Украину покупать газ у России

Синоптики обещают мягкий декабрь, но стужу в январе и феврале. В случае затяжных холодов нам может не хватить газа. Энергетики уверяют: запасы меньше, чем год назад, сообщает Сегодня.

«Но прошлый год не показательный с точки зрения теплой зимы. В этом году ситуация хуже — прогнозировался дефицит 2,5–3 млрд. кубов газа. Сейчас Гидрометцентр обещает теплую зиму, а немецкие, американские метеорологи говорят о достаточно холодной зиме в Северном полушарии. Если среднесуточная температура будет не ниже -3... -5 градусов (днем 0, а ночью -9 °С), то все будет хорошо. Краткосрочные снижения до -11 °С — это терпимо. А вот если от недели и дольше затянется серьезный мороз (-7...-8 °С днем и -15...-20 °С ночью) или будет недостаточно реверсных поставок, останется обращаться за помощью к «Газпрому», — говорит эксперт Валентин Землянский.

По его подсчетам, закупка 3 млрд. кубов газа обойдется Украине в $500–600 млн. «Это решаемый вопрос — есть гарантии Всемирного банка. Нет ограничений по закупке газа у «Газпрома». И что важно, на наш рынок зашла французская корпорация «Энджи», которая может закупить газ у «Газпрома» для продажи Украине, как посредник, хотя мы и так сейчас берем реверсом у «Газпрома».

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, морозы, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus