УКРАИНА

Тайное становится явным: как в Украине защищают информацию

0

В октябре украинские СМИ писали, что Тимур Хромаев, председатель НКЦБФР, передавал журналистам и депутатам конфиденциальную информацию своего ведомства

Конфиденциальная информация из НКЦБФР становится достоянием заинтересованных лиц

На прошлой неделе информационный портал о фондовом рынке Украины StockWorld запустил проект, в рамках которого расследует детали скандала вокруг разглашения конфиденциальной информации руководством НКЦБФР. Для того чтобы выяснить отношение к этому вопиющему факту всех причастных к операциям с ценными бумагами, StockWorld были опрошены участники украинского фондового рынка, эксперты и государственные чиновники.

Согласно результатам опроса среди читателей StockWorld – 83% не верят в то, что информация о сделках и клиентских данных участников биржевых торгов является защищенной. Данные, находящиеся в распоряжении самих бирж и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, считают незащищенными 38% опрошенных. 45% участников опроса вообще не верят в то, что в Украине можно говорить о какой-либо защите информации.

 

В этом контексте хотелось бы напомнить о скандальном случае, произошедшем в октябре. Тогда СМИ писали о том, что Тимур Хромаев, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передавал журналистам и депутатам конфиденциальную информацию своего ведомства – естественно, соблюдая при этом свой интерес. Большинство этих сведений касалось государственных ценных бумаг. Практически все операторы рынка (90%), опрошенные StockWorld, уверены, что НКЦБФР раскрывала секретные данные. А 62% участников опроса считают, что руководство НКЦБФР после всех этих неблаговидных действий должно быть уволено.

 

Ульяна Штибель, вице-президент High Сastle Capital и бывший руководитель представительства Варшавской фондовой биржи в Украине, давая оценку ситуации с разглашением конфиденциальной информации, объяснила, что подобное случается и в странах Запада. «Однако статус развитых стран они приобрели именно потому, что в отличие от Украины там расследование ведет к выявлению и наказанию нарушителей», – отметила она.

Руслан Демчак, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, считает, что необходимо выяснить, почему не подлежащая разглашению информация, переданная в порядке депутатского обращения, была обнародована депутатами в СМИ и распространилась в социальных сетях. «Разумеется, все регуляторы в мире должны заниматься вопросом конфиденциальности информации, не разглашать ее. Это базовый принцип, это само собой разумеется», – объяснил он.

Между тем в данной ситуации участники опроса StockWorld считают неправильным обсуждать вопрос о расширении прав и полномочий НКЦБФР – таково мнение 63,4%.

 

 

Следует отметить, что в самой НКЦБФР от ответов на вопросы уклонились.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: информация, нкцбфр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus