УКРАИНА

Одиннадцать довесков к бюджету-2017

0

Принятие бюджета Украины 2017

В дополнение к госбюджету парламент принял ряд законов, в том числе и пролоббированных министерствами, партиями и президентом

Вечернее заседание 20 декабря депутаты решили не закрывать до тех пор, пока не исчерпается повестка дня. Оно продлилось 13 часов – началось в 16 часов во вторник и завершилось в 5 утра в среду 21 декабря.

Госбюджет на 2017 год был главным вопросом повестки дня, но не единственным.

Закон об ООО

Пока бюджетный и налоговый комитеты ВР еще продолжали работу над пакетом бюджетных законопроектов, депутаты в 17:03 приняли в первом чтении законопроект №4666 об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. За это решение проголосовал 271 депутат.

Инициаторами проекта выступили Андрей Иванчук из «Народного фронта» и еще 13 депутатов. В авторский коллектив вошли также советник первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова Ольга Магалецкая и другие эксперты. «Законопроект №4666 устраняет устаревшие принципы регулирования и внедряет ряд положительных новаций, – утверждает Магалецкая. – В частности, это защита прав миноритарных участников и установление гибкого регулирования корпоративного управления в ООО. Принятие законопроекта позволит приблизить украинское корпоративное законодательство к стандартам развитых стран и требованиям Европейского Союза. Кроме того, законопроект будет способствовать повышению позиций Украины в рейтинге Doing Business».

По оптимистичным оценкам, эта законодательная инициатива может поднять Украину в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business с 70-го на 51-е место по показателю защиты прав инвесторов. Депутаты, инициировавшие проект, обещают, что его принятие значительно улучшит бизнес-климат, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, создаст предпосылки для создания новых и развития существующих предприятий, увеличит надежность защиты прав собственности и обеспечит участников ООО эффективными механизмами предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов.

 Изменения в Бюджетном кодексе

Стали законами два законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Первый из них, №5131, был внесен правительством. Он обещает усовершенствование составления и выполнения государственного и местных бюджетов. На заседании бюджетного комитета по предложению Министерства финансов было учтено предложение о распространении в 2017 году эксперимента по финансовому обеспечению развития дорог на все области и город Киев. При этом определяется, что в случае перевыполнения помесячной росписи поступлений таможенных платежей по Украине половина полученных дополнительных доходов должна быть направлена регионам пропорционально их доли в упомянутом перевыполнении. Этот закон был принят в 19:39, поддержанный 244 депутатами.

Второй законопроект, №3038, был принят в 22:15, получив 259 голосов. Он позволит местным общинам получать 5% от общей суммы рентной платы за добычу нефти и газа на их территории. Его инициаторами выступили 29 депутатов. Первым в списке авторов стоит Ольга Белькова из БПП. Однако Олег Ляшко сразу же приписал заслугу в принятии этого закона своей фракции. «Дополнительные поступления в объеме 2 млрд грн будут использованы на социально-экономическое развитие. Это конкретная поддержка Радикальной партии местным общинам», – заявил лидер радикалов.

Гарантии вкладчикам «Привата»

276 голосов набрал предложенный президентом законопроект №5553, принятый в 20:01. Он вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности» с целью гарантирования государством вкладов физических лиц в «Приватбанке».

Петр Порошенко сразу же приветствовал это решение: «Спасибо парламенту за оперативную поддержку моей инициативы относительно гарантий вкладчикам «Приватбанка». Такую позицию Верховной Рады рассматриваю и как политическую поддержку решения о переводе банка в государственную собственность».

 Изменения в Налоговом и Таможенном кодексах

Были проголосованы во втором чтении и в целом три законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Во-первых, это предложенный правительством проект №5132, обещающий обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений в 2017 году. Он был принят в 21:15 и набрал 235 голосов.

Во-вторых, это законопроект №5437, устанавливающий налоговые льготы для самолетостроительной отрасли. Его авторами выступили Сергей Березенко и Руслан Князевич из БПП и хозяин запорожского завода «Мотор Січ» Вячеслав Богуслаев из группы «Воля народа». Этот закон был принят в 22:39 и набрал 253 голоса. С той же целью, для поддержки самолетостроительной отрасли, те же Березенко, Богуслаев, Князевич и еще 9 депутатов предложили законопроект №3458-д о внесении изменений в Таможенный кодекс. Этот закон был принят в 22:43, получив поддержку 246 депутатов.

Третий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, под №5368, был принят уже за полночь, в 02:34. За него проголосовали 240 депутатов. Он был разработан Минфином и предложен на рассмотрение депутатов Кабмином. Закон обещает улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранения несогласованностей в законодательстве. Также Минфин утверждает, что этот закон уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов.

Кредитование экспорта

237 голосов набрал принятый в 21:38 законопроект №2142а с громким названием «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Он обещает создать в Украине государственное учреждение по поддержке экспорта, которое будет осуществлять страхование (перестрахование) рисков и гарантийные операции по внешнеэкономическим сделкам экспортеров, а также удешевление экспортных кредитов. Услугами этого учреждения смогут воспользоваться, опять же, авиастроители.

Инициаторами закона выступили 25 депутатов, возглавляет список авторов Олег Ляшко. Он же, разумеется, принялся пиариться на этой теме. С трибуны Верховной Рады он поздравил коллектив завода «Антонов» с выпуском самолета АН-132Д и заявил: «Возможность создать этот самолет получили в том числе благодаря нашей поддержке». По словам Ляшко, еще большую поддержку национальная промышленность получит от экспортно-кредитного агентства, создание которого инициировала Радикальная партия. «Тот же «Антонов» может пользоваться поддержкой этого агентства, чтобы украинские самолеты поступали на рынки всего мира. Это то, что даст валюту в Украине, рабочие места, развитие отечественной науки и технологий», – пообещал Ляшко.

Законы о ВСП

В 02:57 парламент принял внесенный президентом законопроект №5180 «О Высшем совете правосудия». Этот орган создается вместо Высшего совета юстиции в рамках судебной реформы. Президентскую инициативу поддержал 271 депутат.

На первый взгляд, рассмотрение этого проекта в бюджетный день выглядело нелогичным. Но оказалось, что для запуска работы ВСП необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, уточнив там распорядителей бюджетных средств. Соответствующий президентский законопроект №5181 был проголосован в 03:18 и получил поддержку 237 депутатов.

Ответственные за бюджет

Наконец в 04:52 утра Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете Украины на 2017 год. За этот закон проголосовали 275 депутатов. Из 143 членов фракции БПП поддержали правительственный проект 124 депутата, из 81 члена фракции «Народного фронта» – 74.

Из 21 члена фракции Радикальной партии Олега Ляшко за бюджет проголосовали 18. Тут не было ничего удивительного, после того как Ляшко столько раз попиарился на принятых в эту ночь законах. Группа «Воля народа», насчитывающая 18 депутатов, дала 12 голосов, причем Богуслаев отсутствовал, несмотря на два принятых по его инициативе закона о поддержке авиастроителей.

Ни одного голоса в поддержку бюджета не дали «Оппозиционный блок» и «Батьківщина». Во фракции партии «Самопоміч» за бюджет проголосовали только 5 из 26 депутатов. Из 47 внефракционных парламентариев поддержали бюджет 18 депутатов.

Зато в полном составе за бюджет проголосовала группа партии «Відродження», насчитывающая 24 депутата. По-видимому, так Игорь Коломойский расплатился за то, что государство взяло на себя заботу о вкладчиках «Приватбанка» и дало им свои гарантии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: децентрализация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus