Эксперты призвали Кабмин исключить из перечня РРО мелкую технику без гарантии

Правительство должно до начала апреля утвердить перечень товаров, которые необходимо продавать с использованием кассовых аппаратов, при этом из списка должны быть изъяты позиции тех товаров, которые не требуют гарантийного ремонта

Такое мнение высказали эксперты по вопросам розничной торговли по результатам опроса, который проводили "Комментарии"

Вице-президент федерации потребителей "Пульс" Наталья Бородачева считает, что наличие фискального чека у покупателя будет подтверждением факта покупки товара и гарантией для защиты его прав на обслуживание при эксплуатации, что достаточно важно для технически сложных товаров. 

В свою очередь эксперт "Реанимационного пакета реформ" Вячеслав Черкашин отметил, что обнародованный МЭРТ перечень содержит мелкие товары, которые не нуждаются в гарантии.  По его мнению, такие товары нужно изъять из списка, чтобы не ухудшать условия работы честного микробизнеса, и оставить только действительно "сложную технику на гарантии". 

Черкашин уверен, что такие изменения будут способствовать уменьшению злоупотреблений за счет определения реального объема расчетных операций субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения для продажи не учтенного и контрабандного товара". Он считает, что обязательное применение РРО позволяет обеспечить единые подходы к различным сферам бизнеса по учету наличных средств и движению товаров.

Эксперты предложили Кабмину доработать список и исключить мелкие приборы, такие как печные решетки, мангалы, настольные игры, бигуди.

Адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Виталий Тимчук отметил, что в случае непринятия предложенного проекта постановления КМУ, в силе останется постановление от 11 апреля 2002 №506 и определенный им перечень групп товаров сложной бытовой техники.  "Указанный перечень является действительным и используется бизнесом сейчас, однако его нужно заменить новым перечнем на основании вступления в силу проекта постановления КМУ (ст. 2 проекта постановления). Указанное постановление полностью согласуется с текстом Закона 1791 VIII. Однако перечень, указанный в 506-м постановлении, имеет более широкие предпосылки для двойной трактовки, охватывает более широкий перечень товаров", - отметил правозащитник. 

Представители бизнеса также уверены, что введение РРО на сложную технику на гарантии поможет вывести данный сектор из тени, уровень по некоторым позициям которого, например, фотоаппаратов, достигает 60% рынка.

По мнению Александра Громыко, соучредителя "Коалиции за детенизацию экономики", нововведение не приведет к подорожанию товаров, но поможет определить реальный объем рынка контрабандных товаров и рынка тех, кто "прикидывается" мелким бизнесом. По его словам, убытки от таких злоупотреблений оцениваются ежегодно более чем в 10 млрд грн. ежегодно.

Напомним, в 2016 году Госпотребслужба провела 222 проверок характеристик продукции у продавцов крупной и мелкой бытовой техники. По результатам которых, нарушения были установлены в 121 случае, или же 55% от общего количества проверенной продукции.

"Среди 3 тысяч единиц товара, взятых на проверку, не соответствует установленным требованиям 600 образцов", - сообщала и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Украины Лилия Стиренко.

Ранее Минэкономразвития опубликовало проект постановления Кабмина с перечнем групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, которые должны продаваться исключительно с кассовым аппаратом уже с апреля 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.