УКРАИНА

Минфин продолжает использовать «схему Януковича» на рынке лотерей

0

Украина не хочет продавать новые лицензии, чтобы не навредить россиянам

Министр финансов Александр Данилюк использует схему Януковича, созданную для заработка на теневом рынке лотерей

Более 90% украинского рынка лотерей к 2012 году контролировали две структуры - «Патриот», которая принадлежит российскому миллиардеру Олегу Бойко и «М.С.Л», приобретенная структурами российской «Альфа-груп». Идею легитимизации и централизации доходов от этого бизнеса под «крышей» лотерей предложили Януковичу россияне.

Чтобы закрепить юридически такую махинацию, 6 сентября 2012 года Верховная Рада приняла в новой редакции Закон «О государственных лотереях в Украине». За принятие соответствующего решения проголосовали 265 народных депутатов.  Новая редакция закона снимала ограничения операторов лотерей, которые могут работать в Украине. Предыдущая редакция предполагала, что таких операторов может быть пять с представительствами в областях.

Определение лотерей позволило проводить под их видом почти все виды азартных игр. «Так азартные игры были фактически легализованы под российских операторов», - констатирует медиа.

Кроме того, закон предусматривал то, что Минфин должен разработать и утвердить новые лицензионные условия, при этом, переходные положения позволяли компаниям работать до утверждения Минфином новых лицензионных условий.

Однако на протяжении 1,5 лет, с момента принятия закона и до бегства бывшего президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, министерство финансов, возглавляемое в тот период другом старшего сына Януковича и Сергея Арбузова, не подготовило новые лицензионные условия. Кроме того, в 2014 году истек срок действия старых лицензий. После этого работа лотерейных операторов зависела от Минфина и правительства, что было прекрасным условием для коррупции.

Продажа новых лицензий могла бы дать бюджету не менее 5 млрд. гривен, создать надежные инвестиционные условия для рынка и ликвидировала бы коррупционные отношения в этом бизнесе, однако, ни один из следующих министров финансов не обеспечил новое лицензирование лотерейных компаний.

Кроме того, сообщается, что министр финансов Александр Данилюк также не выполняет требования закона и не обеспечивает перелицензирование лотерейного бизнеса, а лишь ссылается на то, что необходимо принятие нового законодательства.

Так как перелицензирование не выгодно российским компаниям, потому, что они не смогли бы купить новую лицензию из-за санкций, введенных украинским правительством.

Принятие нового закона маловероятно. На данный момент на рассмотрении находится несколько законопроектов по регулированию игорного бизнеса. Ни один из них пока не попал в сессионный зал.

По данным ГФС, в 2014 году общий оборот рынка лотерей составлял до 12,4 млрд грн. Налогов в бюджет Украины с этой суммы было уплачено около 3% - 318 млн. грн, а это в свою очередь 0,065% от доходной части бюджета. В других странах же доход от игорного бизнес составляет 1-2% доходов госбюджета.  Иными словами, в Украине уже сейчас налоговые сборы с игорного рынка могли бы составлять в 15 раз больше.  Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял о том, что ежегодный объем недополучаемой государством выгоды в 300 млн долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РБК-Украина»,

Теги: Данилюк, игорный бизнес, закон, лотерея, Патриот, государственная лотерея, Молодьспортлото

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus