УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Торговая блокада Донбасса обойдется Украине в 1% ВВП

0

Блокада Донбасса «ударит» по экономике страны

Чиновники, устроившие блокаду Донбасса подрывают экономику страны и ее национальные интересы 

Торговая блокада Донбасса обернется для Украины потерей роста экономики на уровне 1% ВВП. Об этом заявил премьер страны Владимир Гройсман. 

«Когда вы своими действиями заставляете сегодня Украину отказаться от 1% ВВП - это означает, что сотни миллиардов не поступит в экономику страны. Ваши действия являются безответственными «, - сказал он.

Он отметил, что те действия, которые депутаты предприняли для блокады Донбасса противоречат национальным интересам Украины, как экономическим, так и энергетическим». 

Также он отметил, что в данный момент правительство предпринимает ряд шагов для обеспечения энергической независимости страны, а именно: производится полное замещение антрацитовой группы угля, модернизируется украинская тепловая энергетика, увеличивается производство атомной энергетике.

Напомним, Национальный банк Украины вынужден был ухудшить прогноз роста ВВП страны на 2017 год с 2,8% до 1,9%

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.  В блокаде активное участие принимают депутаты фракции «Самопомощ» Семен Семенченко, Тарас Пастух и Егор Соболев. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство. Из-за блокады железной дороги и невозможности доставить с неподконтрольной Украине территории необходимый антрацит, запасы угля на большинстве украинских электростанций достигли критически низкого уровня. Из-за дефицита антрацита, Украина вынуждена была ввести чрезвычайный режим в энергетике, который вступил в силу в пятницу, 17 февраля.  

Эксперты заявляли, что блокада ОРДЛО выгодна российским угольным компаниям. В случае, если Украина откажется от угля с неконтролируемых территорий, появится необходимость в закупке его у агрессора, за доллары, по ценам значительно выше внутренних.

15 марта СНБО запретил перемещать грузы через линию соприкосновения на Донбассе. Кроме того  с 13:00 15 марта, силовикам поручили принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям. 

Президент Украины Петр Порошенко  заявил о том, что действия блокадников на Донбассе влетели стране в копеечку, счета будут выставлены не только боевикам, но и «Самопомочи» и «Батькивщине».

Также сообщалось о том, что правительство рассматривает два сценария развития при транспортной и товарной блокаде ОРДЛО. Минимальные потери при адаптации экономики к условиям блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентные пункты (п.п.), росте курса к концу года - на 3 грн/доллар. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/доллар соответственно. Рост обменного курса позитивно повлияет на доходы госсектора в пределах 3,9 - 4,7 млрд грн и поступления в сводный бюджет страны – 5,2 - 6,7 млрд грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Украинская правда»,

Теги: Гройсман, ВВП, Антрацит, блокада поставок, блокада Донбасса

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus