УКРАИНА

Оксана Маркарова использовала Гонтареву

0

заместитель министра финансов Оксана Маркарова решает как продать госбанки

Все инвесторы четко знают, с кем решать вопросы в Минфине

Скоро исполнится полгода, как в Украине существует UkraineInvest – Офис по привлечению и поддержке инвестиций. Он был создан 19 октября 2016 г. правительством, которое записало в своем постановлении, что этот Офис является временным консультативно-совещательным органом Кабмина, а его деятельность координируется Правительственным уполномоченным по вопросам инвестиций. Обязанности Правительственного уполномоченного с 8 августа 2016 г. исполняет первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

В тот же день, 19 октября, правительство назначило директором Офиса с 1 ноября 2016 г. Даниэля Билака, гражданина Канады. 9 ноября он был включен в список «кандидатур независимых негосударственных экспертов в состав комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий». Кроме него, в этом списке семь человек (граждане Азербайджана, Литвы, Турции, США, Украины, Финляндии и Франции).

 

Кто такой Даниэль Билак

По информации МЭРТ, Билак имеет более 25 лет опыта работы в частном и общественном секторах в Украине, обладает большими знаниями местного рынка и является признанным экспертом в управлении правовыми рисками. В 1995–2006 гг. был старшим экспертом по госуправлению Программы развития ООН и в этом качестве предоставлял консультации и содействие по вопросам верховенства права, борьбы с коррупцией и регуляторным вопросам. Кстати, в августе 2005 г. он был включен указом Виктора Ющенко в состав Нацкомиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, пробыл в ее составе два года.

Даниэль Билак «подопечный» Маркаровой

До перехода на должность директора UkraineInvest Билак был руководящим партнером киевского офиса британской юридической фирмы CMS Cameron McKenna LLC. Эта фирма представляет в Украине интересы целого ряда международных концернов, среди которых такие гиганты, как Shell и Exxon.

Два года назад, в разгар дискуссий о реприватизации, Билак заявил, что рыночные условия работы на украинском рынке могут значительно эффективнее, чем реприватизация, избавить Украину от влияния олигархов. «Есть угроза, что эта реприватизация будет такой, как и была раньше. Лучше сделать прозрачную конкурентную экономику, которая бы привлекала инвесторов, и посмотрим, насколько конкурентен крупный украинский бизнес. Если не будет конкурентным, то он очень быстро продастся, и активы попадут в руки, которые могут ими управлять, как в других нормальных странах», – предсказал тогда Билак.

Как видим, эксперт представляет интересы того иностранного бизнеса, который не прочь прибрать к рукам активы украинских олигархов. Насколько этому будет способствовать его деятельность на посту директора UkraineInvest – покажет время. В этой связи будет интересно посмотреть, например, кому в конечном итоге достанется отобранный у Игоря Коломойского «Приватбанк» и какую роль в этом сыграет UkraineInvest.

Пока же Билак только рассказывает об успехах UkraineInvest в привлечении иностранных инвесторов.

 

Кто контролирует UkraineInvest

Согласно утвержденному Кабмином положению об Офисе по привлечению и поддержке инвестиций, Офис может получать прямые поручения премьер-министра и Кабмина, направленные на обеспечение осуществления их полномочий в сфере инвестиционной деятельности. Однако в остальном он подчиняется Правительственному уполномоченному, то есть Оксане Маркаровой.

UkraineInvest, Украина Инвест

Именно она подписала представление на назначение директором Офиса Даниэля Билака. Также именно она, как гласит положение об Офисе, утверждает регламент Офиса. Именно с ней директор Офиса должен согласовывать стратегию деятельности Офиса. Отчитываться о работе Офиса и нести ответственность за эту работу Даниэль Билак тоже должен перед Оксаной Маркаровой и ни перед кем другим.

Персональный состав Офиса утверждается Кабмином опять-таки по представлению Правительственного уполномоченного. Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Офиса осуществляется Секретариатом Кабмина, как записано в положении об Офисе, «в том числе за счет внебюджетных источников, не запрещенных законодательством».

Таким внебюджетным источником стал американский фонд WNISEF (Western NIS Enterprise Fund) с капиталом в $150 млн. Эти деньги выделены правительством США через USAID (Агентство США по международному развитию), а следовательно, и правила игры задаются американцами. Оксана Маркарова в 1998–1999 и 2001–2003 гг. работала во WNISEF, занимая там должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям (в 2000 г. был перерыв, когда она проходила практику во Всемирном банке).

WNISEF был основан в 1994 г. по решению Конгресса США для поддержки приватизированных и частных предприятий в Украине, Молдове и Белоруссии. С февраля 2001 г. до декабря 2014 г. президентом и главным исполнительным директором WNISEF являлась Наталья Яресько, которая затем перешла работать министром финансов Украины. Именно Яресько в марте 2015 г. привела в Минфин Маркарову, которую она хорошо знала по работе во WNISEF, и доверила ей пост замминистра – руководителя аппарата Минфина. Хотя в апреле 2016 г. Яресько покинула правительство, но Маркарова осталась в Минфине, только сменила должность на первого замминистра.

 

Кто контролирует WNISEF

Инвестиционным портфелем WNISEF управляет довольно известная украинскому бизнесу американская компания Horizon Capital. Она была создана в 2006 г. и занимается инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Беларуси и Молдове. Работа с WNISEF стала самым первым проектом Horizon Capital, что совсем не удивительно, поскольку в число соучредителей Horizon Capital вошли Наталья Яресько и Джеффри Нил, вместе с Марком Ивашко и Еленой Кошарной. Как уже говорилось, Яресько с 2001 г. возглавляла WNISEF. А Джеффри Нил входит в совет директоров WNISEF с момента основания этого фонда в 1994 г.

карьера сотрудников Horizon Capital  WNISEF

Вслед за WNISEF компания Horizon Capital взяла в управление еще два инвестиционных фонда, тоже вкладывающих средства в быстрорастущие компании в Украине, Беларуси и Молдове. Это созданный в 2006 г. Emerging Europe Growth Fund с капиталом $132 млн и созданный в 2008 г. Emerging Europe Growth Fund II с капиталом $370 млн. К началу 2014 г. фонды, управляемые Horizon Capital, владели пакетами акций 17 украинских предприятий.

Компания Horizon Capital являлась также акционером «Платинум банка», чей собственный капитал на 1 января 2013 г. составлял 383 млн грн (по тогдашнему курсу около $48 млн). В ноябре 2013 г. этот банк был продан за $150 млн, или за три собственных капитала. Это стало самой дорогой сделкой в банковском секторе со времен финансового кризиса 2008 г. После кризиса банки продавались обычно по бросовым ценам – 0,4–0,6 капитала, а «Кредитпромбанк», например, был продан всего за $1.

Платинум Банк

Интересно, что сделку по продаже «Платинум банка» сопровождала «в роли финансового советника» компания ICU Валерии Гонтаревой. Сама Гонтарева рассказывала, что банк был куплен с таким мультипликатором «только потому, что у него был действительно реальный капитал и он как бизнес приносил реальную, а не бумажную прибыль». Однако после продажи дела у банка вдруг начали валиться, и хотя новые владельцы влили в банк 1 млрд грн, в начале 2017 г. он попал под ликвидацию.

Кстати, недавние обыски, проведенные в Нацбанке, связаны с тем, что следствие проверяет версию о преднамеренном завышении ликвидности и занижении экономических рисков в «Платинум банке». Но вряд ли кто-то докажет какую-то вину в этом компании Horizon Capital.

В 2016 г. компания запустила очередной фонд – Emerging Europe Growth Fund III с заявленным объемом $150 млн. В июне того же года американская правительственная организация по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) решила предоставить этому фонду финансирование до $37,5 млн. А полмесяца назад IFC (Международная финансовая корпорация) из группы Всемирного банка сообщила, что может вложить в этот фонд до $20 млн. Совет директоров IFC планирует рассмотреть этот проект на заседании 28 апреля.

Таким образом, компания Horizon Capital неплохо себя чувствовала как при старых, так и при новых властях, с той разницей, что в 2014 г. она смогла продвинуть своих представителей в большую украинскую политику и сохраняет там влияние до сих пор – через ту же Маркарову.

 

Связи, умноженные на опыт

Впрочем, Маркарова хоть и связана с Яресько, но является достаточно самостоятельной личностью. После ухода из WNISEF и до прихода в Минфин она, как упоминается в ее официальной биографии, «12 лет возглавляла инвестиционную группу ІТТ в качестве председателя правления – президента ЧАО ИК ІТТ-Инвест». Стоит упомянуть и то, что муж Маркаровой Даниил Волынец в 2007–2010 гг. возглавлял правление «Ощадбанка», сейчас владеет почти 50% «Аккордбанка».

В конце 2015 г. «Наші гроші» рассказали еще одну интересную историю: «В 2013 г. братья Клюевы продали «Актив-банк» структурам группы компаний «ITT». Хотя, конечно, сотрудничество началась раньше. Скажем, Оксана Маркарова была избрана членом наблюдательного совета «Актив-банка» еще 20 апреля 2012 г. А с 17 декабря 2012 г. по 10 апреля 2013 г. даже побывала и.о. председателя наблюдательного совета «клюевского» банка. 10 апреля 2013 г. членом наблюдательного совета банка была избрана также Наталья Яресько, а Оксану Маркарову избрали председателем наблюдательного совета уже на постоянной основе. Большинство членов тогдашнего наблюдательного совета, а также ревизионная комиссия в полном составе представляли интересы «ІТТ-Инвест». Небольшая деталь. По неизвестным нам причинам на сайте SMIDA почему-то отсутствует информация об увольнении Оксаны Маркаровой и Натальи Яресько из наблюдательного совета «Актив-банка». Для поиска нам пришлось обратиться к подшивке официального печатного издания – «Ведомости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку». Заметим, что электронная версия выпуска «Ведомостей НКЦБФР» на сайте SMIDA также почему-то отсутствует, хотя другие номера газеты есть. Нужны данные мы нашли в №77(1830) от 23.04.2014 г. на странице 103. Для любителей статистики: произошло это событие (т.е. смена наблюдательного совета) 16 апреля 2014 г.».

структура собственности Актив-Банка

Отсюда видно, что Маркарова и Яресько хорошо сработались не только в фонде WNISEF, но и в набсовете эпатажного политика времен президента Януковича «Актив-банка» (после их ухода оттуда этот банк был перепродан и в конце 2014 г. попал под ликвидацию). А сейчас в их руках контроль над WNISEF и над Офисом по привлечению и поддержке инвестиций.

Также сейчас Маркарова входит в состав наблюдательных советов четырех банков, принадлежащих государству: «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», «Укргазбанка» и «Приватбанка». Полмесяца назад на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Маркарова сообщила, что Минфин собирается сократить долю госбанков в банковском секторе страны. «Для достижения этой цели министерство планирует привлекать инвесторов в эти банки», – заявила Маркарова. По ее словам, на данный момент Минфин уже активно работает над привлечением инвесторов в «Укргазбанк».

С учетом этого становится понятнее, зачем нужен UkraineInvest и контроль над ним. Желающие купить пакеты акций госбанков не смогут пройти мимо Маркаровой, которая едина в трех лицах. Она представитель собственника-продавца – как первый заместитель министра финансов. Одновременно она входит в состав набсоветов всех четырех госбанков и таким образом владеет инсайдерской информацией об их внутренней кухне. И еще в то же самое время она является Правительственным уполномоченным по вопросам инвестиций и контролирует Офис по привлечению и поддержке инвестиций.

Так что все потенциальные инвесторы четко знают, к кому идти и с кем решать вопросы. А кто не понял – тот сам и виноват. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: UkraineInvest, АккордБанк, Гонтарева, госбанки, АктивБанк, братья Клюевы, компания «ITT», Министерство финансов, Наталья Яресько, Платинум Банк, продажа банка, фонд WNISEF

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus