Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
В Украине официально разрешили делать колбасу из свинины из зоны АЧС. При этом вводятся понятия биологической безопасности хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и т.п.
Новая инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней вступила в силу, сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Об этом сообщает URB.ua.
В инструкции отмечается, что здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки и должно быть уничтожено, можно будет перерабатывать на мясо.
Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, сокращает размеры зоны защиты и зоны наблюдения в результате вспышки АЧС, определяет эпизоотическим очагом не весь населенный пункт, как это было ранее, а только его часть.
Африканская чума свиней – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС не существует.
Напомним, что из-за активизации африканской чумы свиней от украинской свинины уже отказались пять стран – Беларусь, Армения, Молдова, Румыния и Россия.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости