Украина получит из США оборудование для хранилища ядерных отходов

В ЦХОЯТ будут свозить отработанное ядерное топливо с трех украинских АЭС

ГП "Энергоатом" договорилось с компанией из США Holtec International о поставке специального технологического оборудования для строительства хранилища ядерных отходов. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

"Согласно контракту, заключенному с Энергоатомом, для ЦХОЯТ Holtec International будет поставлять специальное технологическое оборудование для обращения с отработанным ядерным топливом по технологии, предусмотренной в проекте строительства ЦХОЯТ, которая также разработана Holtec International. Прежде всего это контейнеры для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива, а также вспомогательное оборудование для обращения с такими контейнерами, вес которых составляет 150–170 тонн", – говорится в сообщении.

ЦХОЯТ строится для хранения отработанного ядерного топлива с трех украинских АЭС: Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище.

Как ранее сообщали "Комментарии", в 2018 году в Украине будет построено хранилище для остеклованных радиоактивных материалов, и страна заберет из России свои радиоактивные отходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться