УКРАИНА

В желании купить «Проминвест» за Ярославским стоит Коломойский, - эксперт

0

Кто получит «Проминвест»?

Кто он, «тайный покупатель» Проминвестбанка?

Александр Ярославский может действовать в интересах Игоря Коломойского. Такое мнение журналистам выразил эксперт Александр Охрименко, комментируя намерение Ярославского приобрести Проминвестбанк (дочерняя структура ВЭБ в Украине). 

В частности, по мнению эксперта, появление Ярославского среди финальных кандидатов на покупку Проминвестбанка стало неожиданным для многих. Комментируя возможную мотивацию бизнесмена, Охрименко отметил, что ему это, скорее всего, не нужно. 

«Особенно на фоне многочисленных скандалов вокруг Харьковского тракторного завода, рейдерского захвата Кременчугского НПЗ и миллиардных долгов перед «Укртатнефтью». Все это весомые аргументы для подобных выводов. Но если предположить, что Ярославский действует не в собственных интересах, а в интересах кого-то другого, то все становиться на свои места и выстраивается в четкую логическую схему. А этот кто-то – Коломойский», - заявил Охрименко. 

Так, он акцентировал внимание на ситуации с конкурсом на покупку Одесского припортового завода. Эксперт отметил, что тогда желание участвовать в аукционе почти синхронно выразили Игорь Коломойский и Александр Ярославский. «В частности, заинтересованность в покупке завода продемонстрировала компания «Укрнефтебурение», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Кроме того, об интересе к конкурсу объявила группа компаний DCH Александра Ярославского», - заявил он. Охрименко подчеркнул, что тогда Ярославский был не очень заинтересован в этом объекте, а эксперты объясняли интерес к приватизации с его стороны возможными планами по перепродаже завода. «А именно, что харьковский бизнесмен действовал не в своих интересах, а с целью в дальнейшем передать контроль над ОПЗ Игорю Коломойскому», - заявил эксперт.

Следующей «зацепкой», по мнению Охрименко, являются общие долги Коломойского и Ярославского в суме 2,4 млрд долларов, которые они задолжали в результате получения контроля над Кременчугским НПЗ «Укртатнафта». «Бесчисленные возвраты и перепродажи акций привели к тому, что татарские акционеры лишились 56% пакетов акций. Сегодня Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию, а также возврат утраченных акций «Укртатнафты». Следует заметить, что Ярославский является миноритарным акционером «Укртатнафты», подконтрольной Коломойскому», - заявил он. 

По словам Охрименко, в результате национализации ПриватБанка Коломойский остался без значительного финансового инструмента. «Вполне возможно, что тогда, находясь в безвыходном положении, он вынужденно пошел на эту сделку, однако ему же необходимо где-то обслуживать свои активы. И Ярославский активно включился в процесс торгов за «Проминвест». Хотя ему еще имиджево откликиваются скандалы с Харьковским тракторным заводом, связанные с покупкой предприятия у российского миллиардера Дерипаски», - отметил он.

«Складывается впечатление, что «Проминвестбанк» уж никак не нужен Ярославскому. Вся эта шумиха с Ярославским искусственна. За его спиной явно стоит «тайный покупатель», многолетний бизнес-партнер Игорь Коломойский», - добавил эксперт.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банк, Коломойский, покупка, Проминвестбанк, Ярославский

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus