Российский ВТБ банк пытается завладеть украинскими гранитными месторождениями

Подконтрольный Кремлю российский банк ВТБ продолжает агрессивную экспансию в Украине, стремясь получить контроль над стратегическими сырьевыми активами.

Эту тактику ВТБ применяет сейчас в Днепропетровской области, пытаясь забрать Любимовское и Чаплинское месторождения гранита, специальными разрешениями на разработку которых владеет ООО "Любимовский карьер", пишет "Олигарх".

Предприятие, входящее в группу Umin специализируется на выпуске гранитного щебня, который применяется в строительстве, производстве строительных материалов и реконструкции дорог. Запасы двух месторождений оцениваются в 18 млн кубометров гранита, а годовая добыча - 780 тыс. кубометров в год. При этом, большая часть продукции (более 60%) потребляется предприятиями Днепропетровской обл.

Как сообщается, ВТБ подал иск в хозяйственный суд Днепропетровской области о взыскании в его пользу 100% доли в уставном капитале ООО "Любимовский карьер" (99% сейчас принадлежат ООО "Юкрейн минералс", 1% — ООО "Адресъ"). Эти две компании были поручителями ООО "Любимовский карьер" по договору об открытии кредитной линии №77/07В от 13 декабря 2007 г. По состоянию на апрель прошлого года задолженность по кредиту составляла $5,8 млн, в то время как в 2015 она была $6,4 млн. Т.е должник погашал долг, не отказываясь от своих обязательств.

Из-за тяжелого финансового положения, проблем с контрагентами, а также налоговой нагрузки в размере около 440 тыс. грн ежемесячно, предприятие обратилось к ВТБ с просьбой частично реструктуризировать задолженность. Но представители банка с российским капиталом не захотели идти на встречу в реструктуризации долга, при этом дополнительно насчитав ООО "Любимовский карьер" почти 100 млн грн пени, штрафов и процентов. Тем самым ВТБ добившись неподъемных условий для своего должника, инициировал передачу ему контрольного пакета "Любимовского карьера", и с ним и двух гранитных карьеров в Днепропетровской области.

В конце марта нынешнего года Хозяйственный суд Днепропетровской области предоставил "Любимовскому карьеру" рассрочку до 24 сентября 2017 года по возврату средств ВТБ Банку.

"При принятии решения хозяйственным судом учтено возможные негативные последствия для должника при исполнении решения в установленный срок, а также такие же последствия и для взыскателя при задержке исполнения решения" - сказано в решении суда.

Такое решение суда не устроило ВТБ и банк подал апелляцию на это решение.

По информации издания, главным идеологом и разработчиком всех рейдерских схем ВТБ в Украине является руководитель Департамента проблемных кредитов ВТБ Сергей Громов, который ранее работал гендиректором госкомпании "Укроборонэкспорт". Такое совпадение является весьма странным и несет серьезные риски для ряда ценных украинских активов.

Как сообщали "Комментарии", подконтрольный Кремлю российский банк ВТБ пытается получить контроль над украинским рынком комплексных удобрений. Украинская "дочка" российского ВТБ Банка стала близка к монополизации украинского рынка после того, как в конце марта 2017 года стало известно о том, что к Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, заложившей в российском "Газпромбанке" свои азотные заводы за долги в несколько миллиардов долларов, прибавится и один из крупнейших производителей комплексных фосфорсодержащих удобрений ЧАО "Днепровский завод минеральных удобрений" (г. Каменское)., аналогов которых в Украине не выпускается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться