УКРАИНА

Деньги

Компании Allseeds на грани банкротства

Крупному игроку на масложировом рынке Украины грозит банкротство

У компании Allseeds финансовые трудности

Из-за перенасыщенности рынка подсолнечника «лишними» перерабатывающими мощностями масложировую отрасль ждут перемены.
По информации издания «Зеркало недели», в Украине переработчики начали переход на смежное производство — подсолнечного и соевого масла.
Так, компания Allseeds в порту «Южный» ищет инвесторов для строительства нового предприятия по переработке сои, при этом компания не может погасить кредит Ощадбанка в 68 млн долл.
Также предприятие переживает сложности с загрузкой существующих мощностей. Так, из-за скандала со строительством в порту «Южный», Allseeds была оштрафована на 1,5 млн грн из-за того, что проложила без согласования железнодорожную ветку по землям другого предприятия. Введение в эксплуатацию новой магистрали заблокировано на неопределенное время, что в несколько раз снизило объемы доставки сырья на завод.
По мнению экспертов, Allseeds находится в критической финансовой ситуации и сейчас вынуждена показывать банкирам и контрагентам рост производства и новые проекты.
Маловероятно, что инвесторов заинтересует рискованный проект Allseeds, так как по соседству на стадии завершения находится завод мощностью 2 тыс. тонн в сутки с непосредственным выходом к морю, который осуществляет один из лидеров масложирового рынка — «Дельта Вилмар СНГ». Объем инвестиций в проект составит 150 млн долл.
Эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай отметил, что производство соевого масла набирает обороты в последнее время, за последние пять лет оно удвоилось и составляло в 2016 г. — 168 тыс. тонн.
По его словам, аграрии заинтересованы в выращивании данной культуры потому, что она имеет высокую доходность и является хорошим предшественником для других культур. Также он отметил, что сейчас на внешних рынках огромный спрос на сою и продукты переработки.
Как отмечает «Зеркало недели», масложировая отрасль в Украине имеет рентабельность порядка 70% и будет и далее развиваться, привлекая новые инвестиции. Риск для инвесторов состоит в том, чтобы вовремя определить, где эффективные проекты и исключить рискованные, которые в будущем превратятся в обузу для кредиторов и страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:allseeds, банкротство, инвестиции, масложировая отрасль

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus