ЕС ввел торговые преференции для Украины

Решение принято с учетом сложной ситуации в стране

Совет Европейского союза одобрил временные односторонние торговые преференции для Украины. Об этом говорится в заявлении Совета.

"Эти меры – жест нашей активной политической и экономической поддержки Украины. Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина в настоящее время, мы надеемся на скорейшее осуществление этого положения", – говорится в заявлении ЕС.

Ожидается, что срок дополнительных квот составит три года.

Новые квоты включают натуральный мед – 2,5 тыс. т, переработанные помидоры – 3 тыс. т, виноградный сок – 500 т, овес – 4 тыс. т, пшеницу – 65 тыс. т, кукурузу – 625 тыс. т, ячмень – 325 тыс. т, крупы и муку – 7,8 тыс. т.

Кроме того, отменены таможенные сборы на поставки из Украины меди, алюминия, удобрений, красителей, обуви, телевизоров и звукозаписывающей аппаратуры.

По соглашению, Киев должен продолжать демократические реформы и вести активную борьбу с коррупцией.

В середине июня сообщалось, что Европарламент и Совет ЕС пришли к соглашению по введению дополнительных торговых преференций для Украины. Обсуждение длилось более полугода.

Как ранее сообщали "Комментарии", Украина полностью исчерпала квоты, введенные Евросоюзом, на основные группы товаров уже в первом квартале 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться