УКРАИНА

Деньги

Экспорт сырья ведет Украину к бедности

Экспорт сырья угрожает украинцам бедностью

Защитные меры для украинской промышленности влияют на стабильность цен в стране.

Поддержка металлургов Украины благодаря ограничению экспорта металлолома необходима для благополучия граждан Украины. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам промополики, народный депутат от «Радикальной партии» Виктор Галасюк.

По его словам, каждый металлургический завод Украины использует металлолом в качестве сырья.

«Когда есть сырье, из него производится сталь. Из стали изготавливается, в частности, продукция машиностроения, товары экспортируются за границу. Это приносит доллары и евро в страну. Когда мы получаем доллары и евро, это обеспечивает финансовую стабильность страны, наполнение бюджетов», - сказал он.

Кроме того, он подчеркнул, что от экспорта готовой продукции наша страна получает значительно больше выручки, чем от экспорта необработанного металлолома.

 Он привел пример, что металлолом стоит 200-220 долларов за тонну, при этом его заготовка стоит уже в три раза дороже. При этом, по словам политика, колесные пары, произведенные из этого металла на выходе обойдутся 1500-2000 долларов за тонну.

Галасюк отметил, что сырьевой экспорт леса-кругляка или металлолома является ведет Украину к бедности, зависимости и новым кредитам МВФ.

Как сообщали «Комментарии»  , 12 июля 2016 года был принят инициированный Радикальной партией Олега Ляшко Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» №1455-VIII. Согласно ему были на год повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 15 сентября 2016 года – с 10 до 30 евро за тонну.

Напомним, Верховная Рада 8 июня 2017 года приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект №6382 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предполагающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро/т еще на 2 года.

Ранее мы писали о том, что дополнительные бюджетные эффекты от повышения экспортной пошлины на металлолом превысили 1 млрд. грн. С октября 2015-го по апрель 2016-го (когда пошлина была на уровне 10 евро/т) экспорт лома составил 217 тыс. т, и в бюджет поступило 2 млн. евро. «За аналогичный период 2016-17 годов вдвое меньше было экспортировано лома, но в бюджет поступило уже 3,2 млн. евро от экспортной пошлины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: сегодня

Теги:гласюк, металлолом, сырье, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus