УКРАИНА

Деньги

Кого заденет дело «Агрейна»

компания Агрейн и схемы Коломойского

Набирает обороты скандал вокруг компании «Агрейн» и тех, кто за ней стоит

В последнее время почти ежедневно появляются новости, в которых упоминается «Агрейн». Это может показаться странным, поскольку еще два месяца назад было объявлено, что компания «Агрейн Холдинг Лимитед» (Кипр), которую масс-медиа обычно именовали агрохолдингом «Агрейн» или группой «Агрейн», завершает свою деятельность в Украине по итогам 2016 г. Об этом сообщил директор компании Евгений Прокопенко.

«Основной причиной выхода из украинского сельскохозяйственного рынка стал отказ одного из акционеров компании от пополнения уставного капитала для оплаты за приобретенные сельскохозяйственные активы, а именно корпоративные права в сельскохозяйственных предприятиях в шести областях Украины. В результате в 2015-2016 гг. хозяйственные суды Украины расторгли договоры купли-продажи корпоративных прав и вернули эти права продавцам», – объяснил Прокопенко.

На 1 января 2017 г. у компании оставались в Украине три предприятия (ООО), в которых работали только их директора: «Агрейн Менеджмент», «Милли Агро» и «Прайм Лайн Элеватор».

Можно было бы предположить, что кипрская компания просто уйдет – и о ней в Украине забудут. Однако за прошедшее с тех пор время эта история получила продолжение сразу в нескольких направлениях. Она уже затронула кое-кого из тех, кто стоит за «Агрейн», и может задеть также и другие важные персоны.

«Агрейн» продолжает работать?

Ранее компания «Агрейн» входила в десятку крупнейших в Украине по количеству земли в обработке – 127 тыс. га в шести областях (Житомирской, Киевской, Одесской, Харьковской, Черкасской, Черниговской) – и по другим показателям. Бизнес компании включал как растениеводство, так и животноводство.

В конце мая Gazeta.ua рассказала, что «Агрейн», вопреки апрельскому заявлению Прокопенко, продолжает работать в Украине. Об этом, в частности, свидетельствуют данные из Реестра юридических лиц Минюста. Так, деятельность предприятий, входящих в состав «Агрейн», не «находится в процессе остановки». Речь о таких предприятиях как:

- ООО «Агростем» (Житомирская область);

- ООО «Агристейт», ЧП «Соевое Сфера», ООО «Элеватор Агро» (Киевская область);

- ООО «Агропрайм Холдинг», ООО «Сервис Грейн», ООО «Савранский завод продовольственных товаров» (Одесская область);

- ООО «Агросет», ООО «Сантагро», ЧСП «Нива», ООО «Агрофирма «Рассвет"» (Харьковская область);

- ООО «Агровит», СООО «Добробут», ДП «Агрофирма «Искра"» (Черкасская область);

- ООО «Агропромышленная фирма «Днепр"», ООО «Прилукское племпредприятие» (Черниговская область).

Прекращение деятельности было фиктивным?

Появилась версия о том, что якобы уход «Агрейна» из Украины – это всего лишь очередной маневр собственника холдинга Павла Овчаренко и эта версия может найти аргументацию.

Павел Овчаренко, компания Агрейн

Прокопенко является директором оффшорной Agrein Holding Limited. Эта компания зарегистрирована в Лимассоле (Кипр) и является основательницей управляющей компании агрохолдинга – ООО «Агрейн Менеджмент». Пост директора ООО «Агрейн Менеджмент» занимает Павел Мамин.

Все 22 предприятия, о которых говорится в заявлении Прокопенко, арестованы украинскими судами. Аресты наложены на корпоративные права этих активов с целью не допустить их отчуждения. Но, если теоретически допустить, что эти 22 предприятия не имеют отношения к агрохолдингу Овчаренко, то можно попробовать снять эти аресты в судебном порядке. Именно на это и рассчитана игра публичного отказа от украинских активов. Таким образом, «заявление «Агрейна» об «уходе из Украины» является не более чем фейком.

Решения судов нужны были для снятия арестов?

В заявлении Прокопенко как печальное обстоятельство упоминались решения хозсудов о расторжении договоров купли-продажи корпоративных прав между кипрской компанией и 22 предприятиями в Украине. Но, можно на эти судебные решения взглянуть и с другой стороны.

Эти предприятия в шести областях Украины были основаны в 2008-2011 гг. Формальными их собственниками, возможно, числились и продолжают числиться подставные лица. После подписания между кипрской компанией и 22 подставными директорами договоров о купле-продаже корпоративных прав сельхозпредприятий, платить по этим договорам никто не стал. По сути, именно отсутствие оплаты по договору и стало формальной причиной для решения хозсудов. Фактически суды таким образом стали инструментом в очередной схеме Овчаренко.

Где могут посадить Овчаренко?

В Украине Овчаренко давно не живет. Последние лет семь он скрывается во Франции. В марте этого года по представлению СБУ Овчаренко был повторно оглашен во всеукраинский розыск (впервые в 2014). Ему объявили подозрение в мошенничестве на должности главы агрохолдинга «Агрейн», которое привело к многомиллионным убыткам. Сообщалось, что 12 должностных лиц холдинга имеют отношение к незаконным сделкам и рейдерскому захвату активов «Агрейн» с целью дальнейшего их вывода на офшоры Кипра и Панамы.

В Украине до суда над Овчаренко, судя по всему, дело дойдет не скоро, если вообще дойдет. Тем временем, как рассказали «Экономические известия», свои вердикты уже вынесли суды Лихтенштейна, Швейцарии и Лондона.

Например, по решению суда Лондона в деле по иску компании «Татнефть» были арестованы иностранные счета Овчаренко. «Татнефть» в суде доказала, что Овчаренко завладел частью акций компании «Укртатнафта» обманным путем.

Вышеперечисленные судебные решения касаются только денег и активов компаний Овчаренко, но 12 июня появилась информация о перспективе ареста самого Овчаренко. Издание «АиФ-Украина» сообщило, ссылаясь на представителей одной из международных юридических компаний, что органы прокуратуры Лихтенштейна открыли против Овчаренко уголовное дело по подозрению в отмывании денег, мошенничестве и подлоге документов. По данным юристов, дело было открыто весной этого года, и оно объединяет в себе расследования сразу нескольких эпизодов преступной деятельности.

Причем здесь Коломойский?

Как видим, Овчаренко и связанные с ним компании фигурируют в уголовных делах и судебных решениях в Украине и ряде других европейских стран. Все это прямо или косвенно затрагивает Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, чьим партнером и представителем является Овчаренко, который до сих пор возглавляет правление ПАО «Укртатнафта».

Напомним, в апреле прошлого года Лондонский суд арестовал имущество Коломойского и Боголюбова стоимостью около $380 млн. Как сообщил тогда Bloomberg, арест наложен в рамках иска «Татнефти», добивающейся возвращения ей контроля над Кременчугским НПЗ, который находится в совместной собственности «Татнефти» и «Укртатнафты».

Даже если Коломойский и Боголюбов не имеют никакого отношения к истории с «Агрейн», скандалы вокруг этой компании в связи с деятельностью Овчаренко способны добавить негатива политическому имиджу Коломойского, чья связь с Овчаренко несомненна.

Что будет дальше?

Нелишне отметить, что трое должностных лиц управляющей компании агрохолдинга «Агрейн» – ООО «Агрейн Менеджмент» – уже осуждены по ч.1 ст.366 УК Украины за служебный подлог документов. Об этом свидетельствует текст постановления Подольского райсуда Киева. По сообщению «УНН», суд приговорил руководителя отдела, директора департамента и экономиста ООО «Агрейн Менеджмент» к наказанию в виде штрафа в размере 250 необлагаемых минимумов.

Однако это только начало. Следствие по делу «Агрейна» продолжается. Особенно громкими были события в конце декабря прошлого года, когда следователи прокуратуры и СБУ провели обыски на предприятиях агрохолдинга. Как сообщило тогда агентство «УНН» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, у одного из ключевых фигурантов уголовного производства Юрия Болотского, которому инкриминируется организация схем незаконного вывода активов холдинга за границу, было изъято золото в слитках весом 72 кг. Кроме того, правоохранители также изъяли денежные средства в разных валютах (общей суммой более чем на 10 млн грн), огнестрельное оружие и боеприпасы.

Золото Агрейн

События продолжают развиваться. 16 мая Днепровский райсуд Киева в рамках уголовного производства против должностных лиц агрохолдинга «Агрейн» удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и дал разрешение на временный доступ к финансовым бумагам предприятий холдинга. А 24 мая тот же суд удовлетворил еще одно ходатайство столичной прокуратуры – о доступе к банковским счетам этих предприятий.

Судя по всему, следствие намерено собрать как можно больше козырей. А уж какая игра будет дальше и будут ли козыри пущены в ход – это, наверное, зависит не от следователей, а от руководства Генпрокуратуры. Дело «Агрейна» может быть использовано по-разному – и в качестве оружия, и в качестве предмета для торга. Но если оно будет замято – власть тем самым нанесет еще один удар по собственному имиджу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Агрейн, Коломойский, суд, мошенничество, Овчаренко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus