УКРАИНА

Деньги

Кенес Ракишев продемонстрировал мастер-класс по возврату украденных банковских активов

Украина должна перенимать у господина Ракишева опыт по возвращению активов беглых банкиров

Украинским правоохранителям целесообразно изучить позитивный опыт привлечения к ответственности банкиров-мошенников в Казахстане

За последние месяцы БТА Банку (основной акционер - казахский бизнесмен Кенес Ракишев) удалось восстановить контроль над складскими комплексами в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областями РФ. Еще Кенесу Ракишеву удалось вернуть несколько объектов московской недвижимости: торговый центр, офисно-гостиничный комплекс и океанариум.

Самым недавним успехом стало то, что структурам БТА Банка удалось вернуть 3,76% акций крупной нефтегазовой компанией Nostrum Oil & Gas PLC (Nostrum), которые ранее принадлежали компании Claremont Holding Ltd. При определенных условиях БТА Банк может увеличить свою долю в Nostrum до 13,2%.

Стоить отметить, что Claremont решила возвратить акции фин.учреждению после того как соответствующее решение принял Высокий суд Англии. В БТА Банке довольны результатом, позволившим вернуть часть активов, украденных Мухтаром Аблязовым.

Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы БТА, заявляет, что Украина должна перенимать у господина Ракишева опыт по возвращению активов беглых банкиров. «В противном случае за действия банкиров-мошенников будут продолжать расплачиваться рядовые украинцы», - добавил г-н Марченко.

Действительно, по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, начиная с 2014 года, в стране прекратили деятельность более 80 коммерческих банков. При этом сумма злоупотреблений со стороны банков-банкротов превышает 320 млрд. гривен. А количество поданных ФГВФЛ заявлений о преступных деяниях собственников и руководителей банков в правоохранительные органы перевалило за 4 000. Из-за действия банкиров-аферистов государство было вынуждено выплатить гражданам более 87 млрд. гривен. К сожалению, и эта сумма является не окончательной. При этом наше государство не может похвастаться особыми результатами возврата украденных банковских активов.

Политические гастроли

Примечательно, что горе-банкиры для присвоения денег вкладчиков и фин.учреждений используют давно накатанную схему. Руководители банков выдают псевдокредиты дружественным фирмам, которые выводятся в оффшоры и иногда даже возвращаются в страну, но уже в виде якобы иностранных инвестиций.

Когда же контролирующие органы выявляли факт мошенничества, собственники и руководители банков благополучно пытаются укрыться от правосудия за рубежом, заявляя о политических мотивах своего преследования. Одним из первых «политических» эмигрантов-банкиров стал как раз Мухтар Аблязов, бывший руководитель БТА Банка. Экс-банкир и его подельники украли порядка $6 млрд. География преступной деятельности обширная. Уголовные дела «аблязовцев» расследуют правоохранители Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Венгрии, Кипра, РФ. Преступники создали схему из более 1000 оффшорных компаний, через которые происходило отмывание денег. В последующем украденные деньги инвестировали в различные инвестиционные проекты. Как только масштабная афера была выявлена, Мухтар Аблязов и члены его ОПГ решили скрыться от правосудия в разных странах Европейского союза. Главный фигурант вначале даже получил политическое убежище в Великобритании (отменено в 2014 году). Но английские служители Фемиды быстро раскусили, кем является Аблязов на самом деле, и обязали олигарха вернуть украденные $4,3 млрд. Английские судьи вскрыли схемы из сотен оффшорных компаний, чем подтвердили безосновательность заявлений о политических мотивах преследования мошенников. Когда горе-банкиру назначили 22 месяца тюрьмы за лжесвидетельствование, он решил бежать на противоположный берег Ла-Манша. Но французы холодно приняли мошенника-беглеца, продержав за решеткой 3,5 года. Благодаря усилиям адвокатов, Аблязов смог избежать экстрадиции в РФ, сейчас рассматривается вопрос о выдаче олигарха в Украину.

Дурной пример

Стоить отметить, что уголовное дело против Аблязова было возбуждено украинскими правоохранителями еще в 2010 году. Отечественным силовикам удалось собрать достаточно фактов, которые доказывают преступную деятельность Мухтара Аблязова и его подельников. Но поскольку в законодательстве отсутствовала норма, которая позволяет заочно судить преступников, тома уголовного дела продолжали пылиться на полках. Отсутствие судебного процесса над Мухтаром Аблязовым и уголовного наказания в определенной степени стали призывом к действию для других банкиров-мошенников в Украине. Если бы банкиры понимали, что государство не намерено мирно наблюдать за подобными аферами, количество банков-банкротов, как и выведенных из страны денег могло уменьшиться в разы. Возможно, в этом случае руководители Банка «Михайловский» не давали бы указания своим подчиненным обманывать вкладчиков, понуждая вместо депозитных договоров оформлять договора с «близкими» коммерческими структурами. Отсутствие должной реакции государства, в том числе и со стороны правоохранительной системы, привело к тому, что за дела банкиров-мошенников ФГВФЛ расплачивается деньгами налогоплательщиков. Хотя санкция статьи о мошенничестве кроме тюремного срока предусматривает конфискацию имущества. Если бы в Украине была политическая воля преследовать нечистоплотных банкиров, в кратчайшие сроки можно было бы арестовать большинство аферистов и пополнить бюджет страны украденными активами. А пока приходиться только наблюдать за успешной борьбой с банкирами-мошенниками в Казахстане, где основная активность исходит как раз от бизнесмена Кенеса Ракишева, который пытается вернуть деньги вкладчиков БТА.

Пример для подражания

Украинским правоохранителям целесообразно изучить позитивный опыт привлечения к ответственности банкиров-мошенников в Казахстане. После побега Мухтара Аблязова в Европу, казахстанские прокуроры не тешили себя надеждами о скорейшем возвращении жулика на родину. Поэтому решили начать судить олигарха заочно. В ходе судебных заседаний удалось доказать, что мошенники «раздували» капитал банка за счет покупки акций подконтрольными Аблязову структурами за счет кредитов, полученных в БТА Банке. Таким образом, мошенники создавали репутацию успешного банка, привлекали международные займы, которые затем выводили в оффшорные компании. За создание преступной группировки и хищение средств БТА Банка, Аблязова приговорили к 20 годам тюрьмы и конфискации имущества.

«Вкупе с решениями английских судов обвинительный приговор предоставляет дополнительные процессуальные возможности для возврата незаконно присвоенных банковских активов», - подытожил Роман Марченко, старший партнер международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Nostrum Oil & Gas PLC, Аблязов, банковские активы, бизнес, БТА Банк, Кенес Ракишев

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus